aif.ru counter
14

Незримая угроза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2007

Шел обычный врачебный прием. Очередной пациент, симпатичный мужчина лет тридцати, очень волновался, хотя старался не показывать вида...

- У меня какая-то опухоль, доктор. Это рак? Сколько мне осталось жить?

Сквозь сбивчивый рассказ выясняется: вчера мужчина обнаружил у себя в области половых органов какие-то "разрастания". После врачебного осмотра природа заболевания становится понятной - это остроконечные кондиломы, или генитальные бородавки.

Вирус может не проявлять себя несколько лет

Причина их появления - вирус папилломы человека. По мнению ученых, носителями различных типов папилломы являются 10-25% всего взрослого населения Земли. Вирус передается при незащищенных сексуальных контактах, а также при тесном бытовом контакте (общая мочалка или белье). Ребенок может инфицироваться во время родов при прохождении через родовые пути больной мамы. Вирус папилломы человека (ВПЧ) может длительное время (несколько лет) существовать в организме человека, никак себя не проявляя. Все это время человек - носитель вируса является источником инфекции. Папилломовирусная инфекция может привести к раку шейки матки у женщин и наружных половых органов у мужчин.

Во время беседы с пациентом выясняется, что девять месяцев назад у него появилась новая партнерша. Поскольку проявления болезни начинаются в среднем через 3-6 месяцев с момента заражения, то становится понятным, что эта подружка и является источником инфекции.

Проявления половых бородавок могут быть различными: одиночные или множественные разрастания цвета здоровой кожи или розово-красного цвета, в виде горошин или напоминающие цветную капусту. У мужчин бородавки могут находиться на головке или крайней плоти полового члена, в области ануса и даже в мочеиспускательном канале. У женщин - в области наружных половых органов, ануса, внутренней поверхности бедер, в области шейки матки.

Самопроизволь-ного излечения не бывает!

Папилломатоз стал встречаться довольно часто. А причин для этого достаточно: раннее начало половой жизни, частая смена партнеров, рост проституции, ослабление иммунитета, связанное с экологией, плохим питанием, хроническими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией.

Теперь несколько слов о лечении этого заболевания. Самопроизвольного излечения не бывает, все бородавки необходимо удалять. Существует много разных способов удаления бородавок, оптимальный выберет врач. Перед удалением папиллом необходимо пройти обследование на другие инфекции, передающиеся половым путем, а также ВИЧ-инфекцию и вирусные гепатиты.

После удаления бородавок назначается противовирусная терапия, которая позволяет "снизить" количество вируса в организме, но совсем удалить вирус папилломы человека из организма современная медицина не может. Человек является пожизненным носителем вируса.

Кто-то, прочитав эту статью, облегченно вздохнет и подумает, что ему не о чем беспокоиться. Кто-то получит информацию к размышлению о своем образе жизни и, может быть, уже завтра решит пройти обследование.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество