Примерное время чтения: 7 минут
239

Батюшка с гитарой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Благочинного Лебедянского церковного округа отца ИГНАТИЯ знают далеко за пределами Лебедяни. Уважают не только как опытного священника, но и как талантливого организатора и хозяина. Он руководит реставрацией всех церквей Краснинского и Лебедянского районов. Но мало кто знает, что в молодости отец Игнатий был рок-певцом. Выступал в составе лебедянского вокально-инструментального ансамбля "Танаис".

Когда отец Игнатий не служит, он занимается в своем рабочем кабинете - под самой крышей главного в Лебедяни, Казанского собора. Подняться туда можно, только спросив: "Благословите, отец Игнатий?". Полтора десятка ступенек полукруглой лестницы, и глазам открывается небольшое светлое помещение. Два сводчатых окна, кругом - иконы. Рабочий стол, заваленный бумагами. На маленьком столике - факс. В стороне - полки, до самого потолка уставленные толстыми книгами. Отец Игнатий, сдвинув на лоб очки, заправски управляется с калькулятором и заносит цифры в раскрытые перед ним фолианты. То и дело раздаются телефонные звонки. "Да, это дело нужное, - соглашается с собеседником благочинный. - Для храма ничего не жалко. Заходи, я отпущу деньги". "Нет, к сожалению, в этот день встретиться не сможем. Я буду сопровождать владыку на архиерейской службе - он едет в Елец", - отвечает следующему.

Что для священника самое главное?

- Отец Игнатий, этим летом исполняется 35 лет как вы стали священником. Раньше под вашим началом была вся область - вы ведь служили секретарем у прежнего владыки - Мефодия. Скажите, что для вас главное - работа управленца или пастырское служение, наставление людей?

- Я думаю, для любого священника главное - наставлять людей на путь истинный. Ко мне и сейчас очень многие приходят за советом. Некоторых я крестил, венчал, знаю уже на протяжении долгих лет. Такие вопросы иногда задают - и не знаешь, что ответить. Вместе молимся, просим помощи у Господа - и Господь дает вразумление. Если человек искренне обращается, Господь никогда не оставит.

- Перед вами фигурка Тихона Задонского, точная копия той, что стоит в Задонском монастыре. Зачем вы поставили ее на стол?

- Мне так велел владыка Никон, который мне ее и подарил. Сказал: "Пусть тебе помогает". И я действительно ощущаю помощь святителя.

- А за спиной - фотографии. Наверное, тоже не случайно?

- Конечно. Это все самые дорогие для меня люди. Те, кто помогает в восстановлении храмов, и родственники. Папа с мамой - сейчас мамочка уже в мире ином, а на этом фото ей столько, сколько мне сейчас. Дети - у меня четыре дочери и сын. Зять - он тоже священник, служит в Липецке. Вроде бы все они тут со мной наяву.

Фотографии из времен молодости хранятся у отца Игнатия в особом альбоме. И открывает его он всегда с улыбкой.

- Вот, смотрите, какой я тогда был! Совсем на сегодняшнего непохож!

РОКовая династия

Смотрю на худенького паренька в очках, в стильном, по тогдашней моде, узеньком пиджачке. Улыбка - во все лицо. В руках электрогитара.

- Вы были гитаристом?

- Нет, клавишником. Это я так взял, для картинки. Я тогда окончил музыкальную школу по классу фортепиано, и мы с друзьями решили организовать вокально-инструментальный ансамбль. Назывались мы "Танаис". Играли в основном на танцах, выступали на сцене Лебедянского ДК.

- Нравилось быть артистом? Наверное, много друзей, внимание девушек?

- Да, если честно, из-за этого-то внимания и пошел в ансамбль. (отец Игнатий, улыбнувшись, замолкает и потихоньку кивает головой.)

- А как родители отнеслись к вашему поступку? Ведь вы из династии священников. Ваш папа не ругался, что вы со сцены выступаете? Наверное, и про Ленина песни пели?

- Я в этом никакого отхода от веры и тогда не видел, и сегодня не вижу. Ведь в молодости всегда хочется пообщаться со сверстниками, с друзьями. А где это можно было сделать? Только на танцах. Да, мои дедушка и папа служили в храмах. Кстати, папа, отец Владимир, после открытия Задонского монастыря был первым священником, который проводил там службы. Он этим очень гордится. А сейчас он духовник монастыря. Такую миссию - наставлять монахов, исповедовать их и отпускать грехи - может нести только человек очень опытный духовно. Он служил в самые тяжелые советские времена, когда священников презирали, унижали всячески.

Я в детстве не был ни пионером, ни комсомольцем. Хотя в те времена очень трудно было противостоять поголовному атеизму. Как-то даже крест с меня срывать собирались, чтобы галстук повязать. Но отец мне сказал: "Игнат, ты должен к этому честно отнестись. Я ведь тебе крест раньше надел". Все годы - и когда в школе учился, и потом, когда в ансамбле выступал, - регулярно ходил в храм, причащался. А потом в семинарию поступил и пошел по духовной стезе. А песни про Ленина... Что-то не помню. Мы больше лирические исполняли. Я и сейчас иногда за пианино сажусь, сын Владимир (кстати, в честь дедушки назвали) просит. Молодость вспоминаю.

Родители, конечно, сильно за меня волновались. Особенно мама - она даже на танцы не раз приходила, смотрела, как там ее Игнаша. Потом поняла, что все нормально, успокоилась. У нее, кстати, даже песня была любимая. Мы для нее специально исполняли. "Хочешь, я пойду с тобой рядом, хочешь, я с ума тебя сведу взглядом?" (отец Игнатий, улыбаясь, напевает.)

Решаюсь задать вопрос, который уже давно не давал мне покоя:

- А почему на всех фото, где вы с ансамблем, такие огромные округлые дыры вырезаны?

- Это моя бабушка Ленина вырезала. Там на сцене ДК висел над нашими головами огромный его портрет. А она его очень не любила и не хотела, чтобы он хоть в каком-нибудь виде у нас хранился.

Священнику музыкальное образование необходимо

- А сыну сейчас какая музыка нравится?

- Да я даже не могу сказать. Он, по-моему, все потихоньку слушает. А вот с дочерью, Анной, интересная история получилась. Сейчас она учится в Санкт-Петербургской духовной семинарии. А когда была еще подростком, очень увлекалась тяжелым роком. Все мне давала записи слушать, мол, пап, вот это настоящая музыка. Мне, конечно, это было неприятно, но я ничего не запрещал. А как-то достал видеозапись ее любимой группы - AC/DC - и показал ей с выключенным звуком. А там эти музыканты чего только не делают - и кошек на сцене душат, и, извините, естественные потребности отправляют. Она посмотрела и говорит: "Пап, что ты мне за мерзость показываешь?". Я тогда громкость прибавил. Она: "Ах, да это же

AC/DC!". И с тех пор все реже и реже эту музыку стала включать. А на последних каникулах, когда приезжала, села за пианино и вдруг заиграла романс. Я ушам своим не поверил: "Аня, ты ли это?". А она мне в ответ: "Пап, до романса нужно дорасти".

- Отец Игнатий, а сейчас не жалеете, что на светскую музыку время тратили?

- Ничуть. Всему свое время. Тем более что священнику музыкальное образование просто необходимо. Службу вести, управлять хором. Кстати, наша солистка, Тамара, что в ансамбле выступала, теперь поет у меня в церковном хоре. Так что Господь сам ведет нас одному Ему ведомыми дорогами, а нам остается только подчиняться и уповать на Его Святую волю.