57

"Мы воевали не за награды"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 09/05/2007

Кавалер двух орденов Славы Владимир Гаврилович БЫЧКОВ вместе со своим минометным расчетом прошел по фронтовым дорогам более двух тысяч километров. Он с товарищами уничтожил 25 огневых точек противника и около батальона вражеских солдат. Участвовал во многих боевых операциях, в которых потерял двадцать боевых друзей. Сегодня ветеран активно занимается патриотическим воспитанием молодежи, рассказывая о том, каким неимоверным трудом ковалась долгожданная Победа.

Вместо ордена - отпуск

В феврале 1942 года Владимир был назначен командиром минометного расчета, и его на месяц направили в помощь капитану контрразведки, так как в батальоне стали пропадать оптические прицелы с пушек и минометов и пламегасители пулеметов. Решили проверить одного подозрительного бойца из соседней роты, которая находилась в нескольких километрах от штаба. Увидев приехавшего за ним сотрудника СМЕРШа, солдат неожиданно застрелился.

Расстроенные капитан и Бычков поехали назад, размышляя по дороге, где теперь искать руководителя диверсионной группы. Вдруг Бычков услышал звуки азбуки Морзе, доносившейся из соседнего леска. Ориентируясь в темноте по звуку, Владимир с капитаном стали осторожно приближаться к месту, откуда доносилась морзянка. Решили обойти неизвестного радиста с двух сторон. Когда до него осталось всего несколько шагов, Бычков стремительно рванул к неизвестному. Увидев перед собой солдата, радист запоздало схватился за пистолет, но в это время подоспевший на помощь Бычкову капитан обезоружил диверсанта. Им оказался помощник начальника штаба батальона, которого перевели всего пару месяцев назад из другой части. Он не только передавал немцам сведения о нашем вооружении, но и приказывал снимать оптические приборы с орудий застрелившемуся солдату.

После успешного задержания капитан спросил Владимира:

- Ну, что, герой, тебе орден или отпуск? Выбирай!

- Отпуск, - без раздумий лихо ответил Бычков и пояснил контрразведчику. - В деревне столько девок, а я гармонист. Представляете, как они меня встретят?

Разведка боем

не удалась

В конце марта 1944 года Бычков потерял своего близкого товарища, наводчика Николая Овчинникова. Это случилось во время неудачной разведки боем на реке Проня. Генерал Карпенко, возглавлявший отряд, сбился с пути и не смог сразу выйти к исходной позиции. Это позволило немцам заметить советский десант, по которому они открыли шквальный огонь, продолжавшийся до самого вечера. С наступлением темноты оставшиеся в живых солдаты отступили. Из ста человек, участвовавших в этой операции, вернулось только сорок бойцов. Отступая, Владимир принес на руках своего погибшего товарища. Генерал приказал десятерым бойцам, в числе которых оказался и Бычков, вынести с поля боя оставшееся оружие, всех тяжелораненых и убитых советских солдат. Несмотря на то что была ночь, немцы, заметив наших бойцов, снова открыли огонь. При выносе пятого убитого разведчика Владимир получил осколочное ранение в ногу.

Тем не менее задача была выполнена. После этого генерал объявил благодарность десятерым отважным разведчикам и пообещал каждого наградить орденом Отечественной войны 1-й степени.

К сожалению, Бычков эту награду до сих пор так и не получил. Когда в 2002 году он по поводу "утерянного" ордена обратился в Центральный архив Министерства обороны, получил официальный ответ: "Старший сержант, командир миномета Бычков Владимир Гаврилович, уроженец села Никольское Задонского района Липецкой области, в списках учета личного состава 369-го отдельного пехотно-артиллерийского батальона значится убитым".

Смертельная клубника

За время боев Бычков потерял многих фронтовых друзей. Иногда причиной гибели товарищей оказывалась простая на первый взгляд мелочь. Поэтому он всегда старался четко исполнять все команды, инструкции и советы начальства и старших товарищей, и это часто спасало его в бою. Но однажды он сам оказался в смертельной опасности.

Как-то невдалеке от своей огневой позиции Бычков увидел большую поляну, усеянную сочной клубникой. Даже удивился, как это немцы оставили такое "богатство". Было затишье, и он решил полакомиться сочной ягодой. Насытившись летним "деликатесом", Бычков уже хотел возвращаться назад, как вдруг заметил, что между листьев клубники торчат усики от противопехотных мин. Оказалось, что он очутился на минном поле. С большим трудом и осторожностью Бычкову удалось выбраться со смертоносной поляны. Одно неверное движение - и Бычков вместе со своим расчетом, который находился недалеко от этого места, погибли бы... К счастью, так произошло исключительно по документам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах