21

Если шеф бросил курить

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 23/05/2007

С проблемой курения борются не только врачи, но и некоторые работодатели. Так, директор рекламно-издательской фирмы "Сальвэ!" Александр Головин специально подсчитывал, сколько каждый его сотрудник тратит драгоценного рабочего времени на перекуры. И пришел к неутешительным результатам: ровно треть восьмичасового дня. После этого он всерьез задумался о введении премии для некурящих.

Некоторые работодатели решают проблему курения на рабочем месте не столь популярными мерами, как премии. Руководители одной из воронежских ассоциаций, после того как сами бросили курить, приказали уничтожить находившуюся в здании "курилку". За курение в неположенном месте грозил штраф в размере 500 рублей. Лишившись "цивилизованной" "курилки", сотни сотрудников ассоциации потянулись на перекуры в окрестные закоулки. Сократилось ли число курильщиков - неизвестно. Зато количество работников, ушедших на больничный, резко возросло (зима тогда выдалась на редкость холодной). А вот то, что в этой же ассоциации при приеме на работу заставляют указывать в анкете - куришь ты или нет, и из двух одинаково интересных работодателю специалистов предпочтение отдадут некурящему - большой плюс. Сразу задумываешься, нужны ли вы, соискатель и работодатель, друг другу.

Еще более оригинальный метод борьбы с курением придумал руководитель одного из липецких магазинов. Он для своих сотрудников ввел "Журнал учета перекуров", где заставлял всех курящих отмечать количество и время каждой выкуренной сигареты, а также фиксировать ее стоимость. В конце дня на обычной планерке он озвучивал результаты.

- Этот журнал просуществовал у нас всего неделю, - вспоминает сотрудник этого магазина Юрий Иванович. - Но о нем мы вспоминаем до сих пор. Раньше я хватался за сигареты автоматически, и сколько в меня влезало за день, никогда не задумывался (как оказалось, больше пачки!), равно как и сколько денег у меня уходит "в дым". От никотиновой тяги я так, к сожалению, и не избавился, но то, что курить стал меньше, - это факт. А вот половина женщин нашего коллектива курить на работе перестали уже с первых дней ведения журнала. Неловко барышням было под пристальным взглядом начальства расписываться за каждую сигарету и потом на планерке выслушивать свой результат.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах