aif.ru counter
19

Нашей попой по европам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 30/05/2007

Родина - это застенчивый майский цветок в моем дворе. Родина - это стены моего дома, на которых влюбленный подросток нацарапал "Рома + Вика". Это мой город, где сейчас так приятно гулять под цветущими каштанами. Это мои близкие и друзья, с которыми пройдена уже не одна дорога. И, конечно, моя Родина - это моя Россия.

Но своя рубашка ближе к телу, и свой двор ближе к жизни. И поэтому проблемы протекающего крана волнуют наc гораздо больше, нежели проблемы масштаба всей страны. Но есть среди них, больших и бесконечных, некоторые, что вдруг всколыхнут. Отодвинут далеко-далеко местечковое сознание и внезапно вынесут в самом себе на первое и главное место осознание причастности к нашей России. Заставят вдруг гордо или, напротив, скорбно воскликнуть: "Я - россиянин!".

Наверное, с этого и начинается патриотизм. Недавняя такая проблема - эстонский снос памятника солдату. Тогда и дети в школе, и старушки на лавочках говорили о горечи и позоре нации. Последнее, что всколыхнуло, - наша бронза на "Евровидении". Когда я прочитала перевод песни "серебряных" девиц в Интернете, то впала в настоящий шок. Мне стало нестерпимо и жгуче стыдно! Мне - лично! За мою страну! Потому что нашу Россию представляла группа с песней, в которой поется, как девушка "вертит попой", как она "спустит все его денежки", и сообщалось, что у нее "есть места, в которых он еще не бывал".

Господи, как? Как может такое быть? Я понимаю, что европейский конкурс очень смахивает на карнавал, и высоким искусством там не пахнет. И все равно: как?! Или делалось все по циничному принципу: "пипл хавает" - дадим ему то, чего он хочет. Или я совсем не разбираюсь в современной поп-музыке? Захотелось услышать мнение и людей "с улицы".

Александр Иванович и Антонина Михайловна, пенсионеры: "Нам сказала про перевод знакомая. Мы не поверили, и она принесла нам газету. Это позор! Вот так мы прославили страну на всю Европу".

Аля, офис-менеджер: "Я возмущена до глубины души! Это ужасное содержание песни характеризует Россию и тех, кто решил ее представить с этим опусом как людей с дурным вкусом, не уважающих ни нашу историю, ни нашу культуру. Гордиться таким третьим местом нелепо".

Андрей, студент: "Вот то место, про которое они пели, - так и назову всю эту ситуацию. Нет других слов".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество