aif.ru counter
15

Нанайский вариант госслужбы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Читателям хорошо знаком концертный номер - борьба нанайских мальчиков. По сцене в пылу борьбы мечутся два врага, мутузят друг друга не на жизнь, а на смерть. Вот сейчас один убьет другого... Но вдруг вместо двух озверелых существ весело раскланивается один актер.

Чиновник станет врагом коррупции?

Ощущение концертного номера возникает, когда читаешь трехлетнюю программу "О противодействии коррупции в Липецкой области".

Документ начинается с констатации факта, что все прогнило в Датском королевстве: "уровень коррупционности в РФ недопустимо высок". Коррупция "влечет огромные дополнительные затраты со стороны бизнеса и населения", "представляет собой реальную угрозу публичной власти, верховенству закона, правам человека и социальной справедливости".

В программе семь мероприятий. Первым делом будет создан Совет по противодействию коррупции. Возглавить его решил сам губернатор. Программа предлагает и кое-что новенькое: семинары и совещания по противодействию коррупции. Как это будет проходить, пока неизвестно. Возможно, и так: сядут в кружок высокопоставленные чиновники и те, кто рангом поменьше, и начнут повторять: "Взятки брать нехорошо. Отныне не давайте нам взяток, мы их не берем. Ни "борзыми щенками" на счета в зарубежных банках, ни квартирами, ни коттеджами. Больше не возьмем ни рубля, ни доллара, ни евро...".

Кое-кто на этой борьбе сможет заработать, потому что в программе предусмотрен госзаказ на создание социальной антикоррупционной рекламы. Представляете на рекламном щите толстую пачку евро, нет, лучше долларов с их Белым домом, перечеркнутую крест-накрест красными линиями, и надпись: "Липецкая область - территория, свободная от взяточников".

Без входного билета - никуда

Среди мероприятий программы предусмотрено антикоррупционное образование и антикоррупцинное просвещение. Наверное, это будет чтение вслух 289-й, 290-й и 291-й статей Уголовного кодекса, в которых расписаны наказания для чиновника за незаконную предпринимательскую деятельность, получение и дачу взятки. Ведь чиновники не только получают, но и дают взятки: липецкие - московским, региональные - работникам министерств и государственным корпораций. Такое подношение еще называют входным билетом. "В Москве без входного билета - никуда", - многозначительно жаловался один из руководителей областного ранга.

И в заключение программа обещает полную прозрачность органов власти. С этой целью установят телефон доверия и ящики с надписью "Для обращений граждан". Похоже, вертикаль власти уверена, что своими силами она с коррупцией не справится, слишком велик соблазн обогащения. И на помощь она призывает рядового гражданина, чтобы он помимо того, что платит налоги, на которые живут чиновники, должен еще и оперативно-розыскной деятельностью заняться, выискивать взяточников и в суде доказывать их вину, потому что без его свидетельских показаний подозреваемый от наказания уйдет.

И при этом руководящие лица государственной власти и силовых структур прикидываются, что не видят очевидных нарушений закона. Почему в Липецке участки земли в охранной зоне раздают под застройку без конкурса? Или почему, несмотря на заявления озабоченных граждан, власти в упор не видит, как хороший детсад превращают в гараж? И мало ли еще странных дел в нашей области, которые происходят на виду у всех?

Программа по искоренению коррупции обещает быть дешевой: всего 2,5 миллиона рублей на три года. Один "лимон" будет потрачен на создание банка данных (его давно ведут силовые структуры) коррупционных преступлений и правонарушений, второй - на проведение семинаров и совещаний по обмену опытом, брифингов и конференций. И пол-"лимона" направят на антикорруционную рекламу. Так или иначе, а метод освоить бюджетные деньги чиновники найдут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах