47

Липецк, Ливерпуль, Ереван и далее...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 13/06/2007

Журналист Валентин Баюканский и художник Николай Рогатнев с помощью народной дипломатии занялись популяризацией имиджа Липецка как одного из духовных и культурных центров России.

Журналист Валентин Баюканский и художник Николай Рогатнев с помощью народной дипломатии занялись популяризацией имиджа Липецка как одного из духовных и культурных центров России.

"АиФ-Липецк" уже писал, что месяц назад они предложили идею изготовления памятного знака, посвященного объединению двух православных Церквей, которую одобрил митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Лавр и благословил епископ Липецкий и Елецкий Никон.

"Творческий дуэт" удивил и на этот раз: художник Николай Рогатнев кроме макета памятного знака создал еще и скульптурную композицию, посвященную всемирно известному ансамблю "Битлз", а Валентин Баюканский предложил преподнести ее в дар английскому музею Beatles story в Ливерпуле.

Эта идея понравилась не только послу Великобритании в России Энтони Брентону, но и директору ливерпульского музея битлов Джерри Голдману. На днях от него пришло липчанам приглашение на открытие фестивальной недели "Битлз". В течение этой недели более 240 рок-групп из 43 стран мира будут исполнять песни легендарного ансамбля, и Джерри ГОЛДМАН считает, что липецкая композиция займет достойное место в экспозиции музея и украсит фестиваль.

Кстати, за оригинальное пластическое решение памятника Beatles Николай Рогатнев в прошлом году в Сочи получил Гран-при на всероссийской специализированной выставке "Дизайн-Лэнд 2006".

"Примечательно, что накануне этой выставки Николай Рогатнев увидел вещий сон, - рассказывает Валентин БАЮКАНСКИЙ. - К нему явился Джон Леннон, и художник поинтересовался у него, удастся ли когда-нибудь этот памятник установить в Ливерпуле. Леннон ответил: "Не забегай вперед. Ты делай свое дело, а там будет видно". Так все и получилось".

После того как липчане вернутся из Великобритании, они намерены отправиться в Ереван к президенту Армении Роберту Кочаряну, где собираются подарить ему еще один макет памятника - посвященного спитакской трагедии. В следующем году исполняется 20 лет со дня страшного землетрясения в Армении. Липчане, как и многие жители Советского Союза, не только оказали материальную помощь братскому народу, но и активно восстанавливали разрушенные дома, работая в Спитаке и Ленинакане.

"У нас есть еще интересные идеи, но их мы собираемся воплотить уже в следующем году", - говорят липецкие энтузиасты.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах