aif.ru counter
6

"Селедкой в бочке" быть запрещается

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Места массового отдыха и купания, то есть наши любимые пляжи, должны быть благоустроены и оборудованы средствами спасения. Не каждый берег может стать пляжем, а только находящийся выше 500 метров от источника загрязнения и ниже 1000 метров от гидротехнического сооружения. Он должен иметь пологий уклон без уступов, глубина должна быть до 1,75 метра при ширине полосы пляжа не менее 15 метров. Не должно быть водоворотов и воронок, ям, обрывов, мусора, стекла и камней, водных растений, коряг и других предметов.

Правилами запрещаются "сельди в бочке". Если вода проточная, то площадь водного зеркала должна быть не менее 5 квадратных метров на каждого купальщика, если непроточная - в 2-3 раза больше. Гражданину, принимающему солнечные ванны, положено не менее 8 квадратных метров пляжа. Отдельные правила для детских купален, которые должны быть оборудованы на каждом пляже. Для малышей свои нормы: загорающим - не менее 4 квадратных метров, купающимся - не менее 3 метров.

Спасательный круг и "конец Александрова"

На пляже должен быть поднят флаг на голубой мачте. Желтое полотно означает, что можно купаться, а черное - всякий поймет: в воду входить запрещено. А другая - темно-зеленая - мачта предназначена для того, чтобы при несчастных случаях на ней поднимать большой, метрового диаметра красный шар.

Чтобы всякий отважный и сознательный гражданин смог оказать помощь утопающему, на пляже не далее 5 метров от воды должны быть установлены щиты, на которых должны висеть спасательные круги и спасательные приспособления - так называемые "концы Александрова". На каждом круге - надпись "Бросай утопающему".

А народу рекомендуется вести себя у воды правильно. Не заплывать за буйки, не подавать крики ложной тревоги, не распивать спиртные напитки. Запрещается приводить на пляж собак и других животных, оставлять детей без присмотра.

Если наступила зима

Свои правила регламентируют поведение на водоемах и в холодное время года. Безопасным является лед с зеленоватым оттенком и толщиной не менее 7 сантиметров для одного человека и 15 сантиметров для группы людей, а для массового катания на коньках - не менее 25 сантиметров. При переходе по льду надо следовать друг за другом на расстоянии не менее 5 метров, даже если идешь на лыжах. Возглавляющий переход должен ударами палок проверять прочность льда. А вот делать это же ударами ноги опасно.

Свои условия безопасности - для зимней рыбалки. Народу нельзя собираться большими группами и пробивать много лунок на ограниченной площади, рекомендуется не более 4 лунок на 10 квадратных метров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество