aif.ru counter
18

Нежеланная пенсия

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27 04/07/2007

Российское законодательство порой порождает абсурдные ситуации. Согласно Федеральному закону "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" индивидуальные предприниматели обязаны сами уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа. А что делать, если в графе "доходы от бизнеса" сплошные нули? Именно с таким вопросом столкнулась жительница Липецкого района Екатерина Шин. Она, не занимаясь предпринимательской деятельностью и не получая никакого дохода, вынуждена платить каждый месяц пенсионные взносы.

"Письмо счастья"

25-летняя Екатерина Шин с мужем и маленькой дочерью приехалиа в Липецк из Душанбе в 2003 году. Сначала Катя устроилась работать в перинатальный центр, но, поскольку на зарплату санитарки перебиваться было не с руки, Катя решила попробовать свои силы в предпринимательстве. В марте того же года она оформила все необходимые документы и стала печь на продажу пирожки и пирожные.

Поначалу все шло хорошо. Но однажды в середине лета, стоя у плиты, Катя почувствовала себя плохо: кружилась голова и стало тошнить от одного вида крема. Обратилась к врачу, а тот ее обрадовал: "Вы беременны!". Катя действительно восприняла известие о том, что у нее будет второй ребенок, с радостью. Но свой малый бизнес пришлось бросить: печь помногу уже не могла, как и ходить на рынок продавать.

Чтобы как-то продержаться на плаву до родов, Екатерина устроилась нянечкой в детский сад. В декабре 2003 года родила вторую дочь, а уже в январе следующего года, находясь в декретном отпуске, Катя пришла в налоговую. Там объяснила, что сидит с ребенком, бизнесом не занимается, да и полгода назад устроилась на работу в садик. Ее попросили заполнить декларацию о нулевом доходе и принести справку о доходах с места работы. Сделав это, Катя со спокойной совестью отправилась домой. И очень удивилась, когда в марте 2005 года ей пришло письмо из Пенсионного Фонда, что она, как частный предприниматель, должна уплатить страховой взнос и накопительную часть пенсии за прошедший год.

- Откуда взялась сумма в 1000 рублей? - недоумевает Екатерина Шин. - Ведь я с июля 2003 года не занималась никаким бизнесом, сидела с младшей дочерью Настей в декрете. В письме было написано, что если не заплачу, то дело будет отправлено в суд. Я, юридически не очень подкованная, испугалась, что меня будут таскать по судам, взяла в долг деньги, пошла в банк и заплатила. Спасибо нашей квартирной хозяйке, которая одолжила эту немалую для меня сумму. Но думала, что на этом все и закончится: ведь в налоговую я сообщила же, что не занимаюсь бизнесом.

Снежный ком

Чтобы рассчитаться с долгом за пенсионный взнос, Екатерине потребовался почти год. Материальному положению в их семье не позавидовать. Пока Катя была в декрете, единственным источником дохода в семье были три тысячи рублей зарплаты мужа. Из них 1100 надо было ежемесячно отдавать за квартиру, которую они снимали. Оставшиеся 1800 рублей надо было как-то разделить между семьей - женой и двумя дочками. И к тому же надо было помогать родителям мужа Кати: они приехали из Таджикистана, не успели вовремя оформить документы на российское гражданство, поэтому не могли ни устроиться на работу, ни получать пенсию.

Вот и приходилось, вместо того чтобы порадовать малышей лишней игрушкой или шоколадкой, откладывать деньги и рассчитываться с долгом за пенсионный взнос. Катя даже раньше на полтора года вышла из декретного отпуска на работу в детский сад.

А между тем проблемы Екатерины с Пенсионным фондом стали нарастать как снежный ком.

- Я заплатила ту тысячу, но в Пенсионный фонд не пошла: думала, там что-то перепутали, но теперь наверняка разберутся, и на этом я успокоилась, - рассказывает женщина. - К тому же я работаю в детском саду, и пенсионные взносы с моей зарплаты ежемесячно идут в Пенсионный фонд. Но в феврале 2006 года опять пришло письмо, в котором сообщалось что за 2005 год я должна уже 1500 рублей. Отпросилась с трудом с работы, пришла в Пенсионный фонд, возмутилась: почему мне присылают письма, ведь я уже давно не предприниматель? Но мне объяснили, что в налоговой службе должны были предупредить: если не занимаешься бизнесом, надо закрыть дело частного предпринимателя и оформить все юридически грамотно. Меня об этом тогда никто не предупредил. Несколько раз я отпрашивалась с работы, чтобы закрыть предпринимательское дело. Собрала справки, написала заявление о том, что я хочу закрыть частную предпринимательскую деятельность. Но все оказалось не так просто. Во-первых, надо заплатить за это 80 рублей, а в тот момент для меня и эти деньги были большими, и взять в долг их было не у кого. И еще нужно было заверить документ у нотариуса. На это опять нужны деньги. В общем, отложила я свой поход в налоговую еще на некоторое время... А на днях мне пришло еще одно письмо из Пенсионного фонда: за 2006 год теперь требуют заплатить 1800 рублей. Так я, не получая ни копейки со своего бизнеса, который даже и не существует, задолжала государству свою пенсию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах