aif.ru counter
16

Не только планов громадье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

До Дня рождения Липецка осталось всего полмесяца. В преддверии праздника председатель департамента градостроительства и архитектуры Липецка Сергей ЛЕВИН рассказал о том, какие изменения в областном центре ожидают жителей уже в этом году.

Грандиозные планы по перестройке центра города будут выполнены. По словам Сергея Левина, в мэрию регулярно поступают предложения от московских бизнесменов, которые готовы вкладывать деньги в Липецк, в строительство здесь жилья и офисов зданий. В июле будет проведен конкурс на определение застройщика микрорайонов на улицах Гагарина и Интернациональной. Кстати, реконструкция этих улиц продвигается не так быстро, как ожидалось в самом начале: пришлось прорабатывать конкурсные документы. Проблемы добавило и весьма сложное законодательство: ведь людей надо выселять, а они хотят сразу решить все свои проблемы. И застройщики выселяют несговорчивых жителей по решению суда.

Осенью 2007 года Липецк получит новую версию Генерального плана развития города: работу над ним уже завершает московский институт "Гипрогор". Напомним, что предыдущий генплан 1996 года был оспорен жителями, и Верховный суд кое в чем признал их аргументы убедительными.

В нынешнем году, как предполагают специалисты мэрии, будет введено в строй жилья не меньше, чем в прошлом: 330 тысяч квадратных метров. В основу современной градостроительной политики, по словам Левина, положено комплексное развитие и благоустройство городских территорий, улучшение качества сдаваемых объектов и их архитектурное разнообразие.

Перспективные стройплощадки города - это почти 400 гектаров земли, на которых планируется возвести более

2 млн кв. м жилья и на которых могут поселиться сто тысяч жителей. Уже начата застройка 28-го микрорайона. Состоялся аукцион на освоение территории 29-го, в котором победил местный домостроительный комбинат. В июле состоится такой же конкурс по 30-му микрорайону. На очереди 31-й и 32-й районы. Тем временем областная ипотечная корпорация приступила к возведению каркасов первых пяти домов в микрорайоне "Университетский".

Осенью начнется строительство транспортной развязки на кольце Трубного завода, которая будет стоить 300 млн рублей. Для транспорта будет построена эстакада, а для пешеходов - подземные переходы. Нынешней осенью в 34-м микрорайоне обещают сдать новую ледовую площадку, и туда будет проложен автобусный маршрут. Аквапарк, о котором так давно говорят власти, появится на месте взорванного манежа в 2009 году. НЛМК выкупил землю под ним и продал инвестору из Екатеринбурга. В скором времени надо ожидать также открытия грандиозного развлекательно-торгового центра на территории бывшего станкозавода, который возводится на столичные деньги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах