aif.ru counter
59

"Русские - гостеприимные, но бесшабашные люди"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 27/06/2007

Недавно в липецких СМИ появилось сообщение о том, что сотрудник ГИБДД незаконно применил физическую силу в отношении гражданина Великобритании Саймона Шекилса, который ехал в аэропорт, чтобы встретить свою жену Анжелу.

Иностранный подданный обратился с жалобой в прокуратуру, и сейчас ведется проверка данного инцидента. Корреспондент "АиФ-Липецк" встретился с семьей Шекилсов, которые живут в одном из сел Добровского района, и попросил Саймона поделиться своими впечатлениями о России.

Японским внедорожникам предпочитает русского "козла"

Анжела, соблюдая английскую традицию, учтиво поинтересовалась, "какой чай предпочитает гость: черный или зеленый?". И пока готовила напиток, попросила не спрашивать у мужа об инциденте. "Понимаете, мы жили в разных странах, и ничего подобного никогда не случалось. И то, что произошло, стало для Саймона серьезной моральной травмой. Сейчас ведется следствие, и мы не хотим поднимать лишний шум вокруг произошедшего, к тому же милиционера, который оскорбил мужа, уже уволили с работы. Но если его все-таки не привлекут к уголовной ответственности, мы будем вынуждены уехать из России, хотя мужу жить здесь нравится".

- Анжела, вы наша землячка, но прекрасно говорите по-английски, а Саймону наш язык до сих пор дается с трудом. Поэтому попрошу вас на время стать семейным переводчиком. Почему Саймон решил приехать в Россию?

- Я работала в Англии и меня должны были направить на новое место работы в Чехию. Мы познакомились на корпоративной вечеринке, куда Саймона привела наша сотрудница. Прожили в Праге три года, но... Он - англичанин, я - русская. И мне, и ему нужно было привыкать к новому образу жизни. Сами понимаете, в чужой стране такой семье жить трудно. Поэтому, мы решили переехать в Англию или в Россию, но в Англии Саймону скучно. Он любит рыбалку, охоту, внедорожные гонки, а там все ухожено, все чинно.

- Внедорожными гонками у нас можно заниматься круглый год на всей территории страны. Ожидания вашего мужа оправдались?

- Да. Саймон уже принял участие в нескольких соревнованиях: в Тамбове, Липецке и Воронеже. Когда мы поехали в Россию, то сразу решили, что купим дом в деревне, и муж заявил, что купит российский внедорожник УАЗ "Хантер", который у нас называют "козлом". Машина ему очень понравилась.

- Чем?

- Саймон принципиально не хотел покупать японские машины, так как они всегда хорошо заводятся и редко ломаются, а это скучно. Есть английская поговорка: "Интересно само путешествие, а не конечный пункт назначения". Мы никогда не знали, доедем ли на УАЗе до конечной точки нашего путешествия, а это всегда захватывает. С помощью этой машины Саймон приобрел здесь много друзей. Если наш "козел" застревал в грязи, которую муж находил всякий раз, когда выезжал из дома, местные жители помогали ему выбраться. Может быть, поэтому у Саймона сейчас больше приятелей, чем у меня. Когда мы едем в местный магазин за провизией, люди приветливо машут руками, восклицая: "Саймон, привет!". Это его добровольные помощники, которые помогали мужу добраться до дома, вытягивая машину из ям. Такая взаимовыручка нравится Саймону, и он считает, если Россия станет такой же "стерильной" и скучной, как Англия, где помощь на дорогах оказывает только специальная дорожная служба, он поедет искать другую страну.

Главное богатство России - русская душа

- А что еще у нас ему понравилось?

- Русская природа, зимняя рыбалка, да и охота тоже. Правда, наша зима... Он смог пережить ее только раз, и теперь на зиму мы уезжаем в солнечную Испанию. Кстати, когда мы приезжаем к друзьям в Германию или Испанию, то они, узнав, что Саймон живет в России, удивленно качают головами.

- А он сам как относится к россиянам?

- Считает, что самое большое богатство России - это не природные ресурсы, а люди. Они более радушные и открытые, чем многие европейцы, но его удивляет, что русские как-то безрассудно относятся к своей судьбе. Например, ни водители, ни пешеходы не проявляют необходимую осторожность на дорогах. К тому же он до сих пор не может понять, почему в России людей встречают по одежке, а провожают по уму. В Англии, например, считается дурным тоном, когда богатые люди хвастаются и выcтавляют напоказ свое богатство.

...После чаепития, которое проходило на свежем воздухе на террасе, Саймон пригласил меня осмотреть дом, в котором многое было сделано его руками: необычной формы дверные проемы, большая ванная комната и кухня, крутая винтовая лестница, ведущая на второй этаж, где Саймон делает сейчас большую спальню.

- Раньше мы снимали квартиру в обычной "хрущевке". Поэтому, купив этот дом, муж решил, что кухню, ванную и спальню обязательно сделает просторными, - пояснила Анжела. - Когда Саймон закончит отделку дома, мы займемся садом и огородом. Приезжайте, посмотрите: надеюсь, будет красиво.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество