aif.ru counter
18

Три за пятнадцать - срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25 20/06/2007

На прошлой неделе судья Липецкого областного суда Александр Беседин приговорил Надежду Васильеву к трем годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Бывшего старшего следователя по особо важным делам Грязинского межрайонного отдела Госнаркоконтроля подполковника полиции Надежду Васильеву прокуратура обвинила в превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств вины подследственного Сергея Кошеляева.

Уголовное дело против Кошеляева по факту незаконного сбыта героина Васильева начала расследовать в июне прошлого года. При этом, как сказано в обвинительном заключении, Васильева сфальсифицировала доказательства его вины, составив протокол показаний засекреченного под псевдонимом "Иван Иванов" свидетеля Геннадия Куликова. В протокол, в частности, были внесены заведомо ложные сведения о том, что 20 июня Куликов предпринял попытку покупки у Сергея Кошеляева дозы героина, но был задержан наркополицейскими. Однако Куликов таких показаний не давал.

В ходе разбирательства дела Васильевой уголовное преследование ранее судимого Сергея Кошеляева было прекращено. А следователю было предъявлено обвинение в преступлении, предусмотренном ч. 3 ст. 303 ("Фальсификация доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении") и ч. 1 ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ, что обещало до семи лет лишения свободы.

Надежда Васильева в суде свою вину не признавала, она уверена, что дело против нее сфальсифицировано бывшими коллегами. Такого же мнения придерживается сестра осужденной: "Надя боролась с наркомафией и кому-то перешла дорогу, и поэтому против нее сфабриковали дело. Ей не раз угрожали. Из-за ее работы в 2005 году убили ее сына. Теперь без матери осталась и 17-летняя дочь".

Несовершеннолетний ребенок, а также благодарственное письмо начальника УВД и многочисленные грамоты, за 15 лет службы полученные подполковником Васильевой за вклад в укрепление законности, явились смягчающими обстоятельствами для сокращения срока наказания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах