aif.ru counter
18.07.2007 00:00
17

Дорогое лето 2007-го

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29 18/07/2007

Стоимость минимального набора продуктов питания, по данным Липецкстата, по области в среднем сложилась в размере 1434 рубля в расчете на июнь и возросла по сравнению с концом мая на 6,8 процента.

А всего три месяца назад, по итогам первого квартала, липецкие статистики оценили минимальный набор продуктов в 1182 рубля. Получается, что за квартал рост составил 21,3%.

Несмотря на такой рост стоимости продуктов, входящих в минимальный набор, прожиточный минимум во втором квартале понизился на 4,1% и составил 3010 рублей в расчете на душу населения против 3140 рублей по первому кварталу. Его снижение связано с тем, что наступило лето и из квитанций об оплате коммунальных услуг исчезла такая важная статья расходов, как отопление.

Самая дорогая жизнь у мужчин трудоспособного возраста, им полагается на жизнь 3344 рубля, женщинам и детям меньше на 205 и 376 рублей соответственно. Как всегда рост цен ударил по малоимущим гражданам. Если средний россиянин по статистике тратит на еду 33% своего заработка, то пенсионеры и семьи с детьми - около половины. По сути, бюджет таких семей делится между продовольствием и оплатой коммуналки. Чем беднее семья, тем больше она тратит на продукты. Именно по малообеспеченным ударило в начале года повышение тарифов ЖКХ. Весной, кстати, по ним же ударило и повышение тарифов на городскую телефонную связь.

И вот новый виток цен - на продовольствие, прежде всего на хлеб, в начале и середине июля. "Люди же богатеют - мы можем еще цены поднять, и все равно они купят наши продукты", - объяснил один из торговцев.

Свои объяснения и у агрономов: засуха и наводнения весной оставили нас без зерна, а зимняя оттепель ударила по урожаю фруктов. Однако специалисты не смогли объяснить нам, почему, к примеру, подорожала молодая капуста, которая в конце мая стоила около 20 рублей за килограмм, а потом вдруг подскочила до 40 рублей. Хотя раньше продукты летом всегда дешевели.

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество