26

Грязная вода

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 11/07/2007

В Липецкой области, не жалея миллионов рублей, тянут километры газопроводов к селениям из нескольких домов. А в то же время тысячи жителей областного центра не имеют обычной водопроводной воды и природного газа, а пользуются колодцами и артезианскими скважинами. И пока не известно, когда они получат необходимые для цивилизованной жизнедеятельности ресурсы.

Недавно Липецкий центр Госсанэпиднадзора провел исследование воды в индивидуальных колодцах поселка Новая Жизнь. И установил, что вода в них непригодна для питьевых и хозяйственных целей. Пробы воды не отвечают санитарным нормам по химическим показателям (содержание нитратов и железа превышает норму от 1,6 до 6 раз) и по микробиологическим показателям (в воде обнаружены общие колиформные и термотолерантные колиформные бактерии - те, что водятся в нечистотах).

"В этих колодцах - сточные воды, - такую оценку дал анализам главный санитарный врач Станислав САВЕЛЬЕВ. - На каждом участке есть колодец, а в 7-8 метрах от него - выгребная яма. Она на том же уровне, поэтому получается: сам выливаю и сам черпаю".

Безопасную воду можно было бы подать населению водопроводом, который мэрия обещала провести в поселок еще до 2005 года. Однако его строительство из года в год откладывается.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах