14

Де-факто - очевидно, де-юре - невероятно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

Коммунальщиков сегодня не ругает только ленивый. Но текущие трубы и неубранные лестничные марши ничто, по сравнению с падающим на голову куском стены. Однако наказать кого-нибудь в данном случае практически невозможно.

"Дело о льдине" заморозили

Липчанка Наталья ТРЕТЬЯКОВА мартовским вечером спешила в областную больницу, чтобы встретиться с мужем. Женщина шла по Пролетарской. Проходя мимо дома N 10, она услышала сзади чей-то окрик. Инстинктивно сделала шаг в сторону, и тут же ее накрыло глыбой льда.

Наталье повезло, она осталась жива. Правда, в сознание пришла не сразу. "Когда я очнулась, - вспоминает она, - лежала на земле. Увидела перед собой незнакомого мужчину. Мне сказали, что уже вызвали "скорую" и что врачи должны сейчас подъехать. Я совсем не ощущала левую сторону, она была словно парализована".

Наталью поместили в реанимационное отделение БСМП. По словам медиков, женщина поступила в очень тяжелом состоянии. У пострадавшей были не только переломы ключицы и плеча, но и сильный ушиб грудной клетки, разрыв селезенки. Шесть дней врачи-реаниматологи боролись за ее жизнь. Наталье пришлось перенести несколько операций, в том числе удалить селезенку. На больничной койке она провела в общей сложности четыре с половиной месяца. И до сих пор женщине о случившемся напоминают ужасные шрамы и постоянная головная боль. Возможно, впереди ее ожидает не одна пластическая операция.

Спустя десять дней после случившегося по данному факту прокуратура возбудила уголовное дело по статье 118 УК РФ "Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности". Но затем на расследование передала это дело в Правобережное УВД, и через пять месяцев дело было приостановлено. В связи с тем, что "не смогли установить виновных лиц".

Сейчас Наталья пытается через суд взыскать с коммунальщиков имущественный вред и компенсировать утерянный заработок. Но, судя по всему, это будет сделать непросто.

"Ответчиками по делу признаны ГУК "Правобережная" и их субподрядчик ООО "Строймонтаж 2Л", - рассказывает Наталья. - И судимся мы с ними уже восемь месяцев. Представители ГУК отрицают, что мог иметь место факт наледи в этом доме. Представители "Строймонтажа 2Л" уверяют, что с крыши накануне сосульки убирали, а возле дома повесили оградительную ленту. И обвиняют во всем меня. Хотя, если бы проход был огорожен, я ни за что бы там не пошла. До случившегося со мной и после мимо того дома продолжали ходить люди".

Падающие башни

Заклятый дом N 15 по улице Ленина (того же ГУКа, того же ЖЭКа) "посвященные" стараются обходить стороной. В мае этого года здесь куском штукатурки убило 26-летнего мужчину. Он с молодой женой и тестем (молодые люди сыграли свадьбу всего за несколько дней до случившегося, и в тот злополучный день приехали к загсу забрать фотографии) сидели у дома N 15 в машине. Кусок отвалившейся стены упал на крышу автомобиля. Удар пришелся как раз на то место, где сидел парень. Приехавшая "скорая" констатировала его смерть.

Примечательно, что злосчастный дом был построен в 1975 году, но никто из жильцов так и не вспомнил, когда в нем проводился капремонт. Штукатурка с него сползала и до случившейся трагедии. Жильцы дома не раз пытались обратить внимание ЖЭКа на сыплющиеся стены. Сообщали и, что не сегодня завтра рухнет кусок, убивший позже парня. Но коммунальщики никак не отреагировали на это.

Грянул гром, и мужик, казалось бы, должен был перекреститься. Однако с капитальным ремонтом этого дома не поспешили - включили его только в план следующего года. Не лучше обстоит дело и с другими многоэтажками на Ленина (и оттуда случается с балконов падают плиты). Их жильцы уже в открытую говорят: "нам страшно выходить на улицу".

По данному факту прокуратура Правобережного округа также возбудила уголовное дело. Но обвинение до сих пор не предъявлено никому.

Откликнитесь, пожалуйста!

Сейчас Наталья Третьякова разыскивает свидетелей того происшествия. Но в большом городе это не так-то просто. Поэтому просим всех, кто вечером 17 марта проходил мимо дома N 10 по улице Пролетарской и видел, как на молодую женщину упала глыба льда, позвонить по телефонам: 42-02-64, 74-19-41, 46-45-66. Пожалуйста.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах