aif.ru counter
19

Рынок рынку рознь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 08/08/2007

С 1 августа вступили в силу новые требования к работе российских рынков. Стали ли рынки работать по-новому, решила выяснить корреспондент "АиФ-Липецк". А для этого - попыталась продать ведро яблок.

В шкуре торговца

Пятница, третье августа. Утро. Один из рынков города. Признаться, ожидала увидеть пустующие прилавки, однако оживленная торговля идет не только на самом рынке, но и на территории, прилегающей к нему. Прохожу непосредственно по торговым рядам. Приятно бросается в глаза, что большинство продавцов - в симпатичных фартучках и с бейджиками, где указаны фамилия, имя, отчество. Теперь хоть будешь знать, кто тебя обвесил!

Признаться, ожидала, что получить разрешение на торговлю окажется непросто. Торговки посоветовали обратиться к администрации рынка. Там меня встретили два человека: охранник и еще один мужчина, должность которого так и осталась невыясненной. Представляюсь обычной гражданкой и спрашиваю, можно ли встать где-нибудь "сбоку" и яблоки продавать? На что отвечают: "Платите десять рублей и продавайте что хотите! Таких, как вы, вон четыре ряда стоят. Они тут каждый день меняются".

Пристроившись за территорией рынка рядом с энергичной старушкой, торгующей огурцами и зеленью, раскладываю свой нехитрый товар. Почти сразу подходят первые клиенты, семейная пара. Покупают полкилограмма яблок. В принципе, у дачников сейчас торговля действительно оживленная. В перерывах между покупателями общаемся с "коллегами по цеху".

- Бабуль, не устаешь на солнце целый день стоять?

- А что мне еще делать-то? Я старая, у меня вся радость - дача и рынок. Да и деньги зарабатываю - к пенсии неплохое подспорье!

- Ну а администрация, санэпидмстанция не пугают?

- Ой, да не с нами, старушками, бороться нужно, а с системой, - вступает в разговор соседка слева. - А с нас-то что возьмешь? Пусть организуют нам социальные места, льготы какие-нибудь предоставят, тогда будем и фартуки их носить, и таблички с именем, и книжки санитарные!

По словам других продавцов, площадок для торговли им пока не выдают, вот и приходится работать где попало. А так сельхозпроизводители за торговлю в цивилизованных условиях только "за".

Штрафы увеличились, цены остались прежними

Новый закон ужесточил штрафы: руководителей рынков теперь могут наказать на сумму от 5 до 20 тысяч рублей; управляющих - от 100 до 500 тысяч рублей. Штраф за каждого выявленного продавца, не имеющего гражданства РФ - от 800 тысяч до 1,2 миллиона рублей.

Те рынки, которые не выполняют все требования этого федерального закона, должны были с 1 августа закрыться. Но, как пояснили нам в управлении Департамента потребительского рынка, ни один из липецких рынков пока закрывать не собираются.

В связи с принятием этого закона ожидалось, что произойдет снижение цен, поскольку как минимум половина мест на рынке должна быть отведена для товаропроизводителей, чтобы садовод или фермер могли продавать излишки урожая напрямую, без перекупщиков. Но цены пока остались прежние. Звучат опасения, что результаты реформы приведут к развитию несанкционированной торговли.

Но, как пояснила нам исполняющая обязанности начальника Управления потребительского рынка Липецка Любовь КРЮЧКОВА, разворачивать прилавки где попало торговцам незачем: согласно принятому дополнению к закону торговлю сельскохозяйственной продукцией можно осуществлять по упрощенной системе. Кстати, по словам Любови Константиновны, в настоящее время ведутся активные работы, чтобы большая часть торгующих все же имела возможность работать под навесом и за прилавком.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах