aif.ru counter
22.08.2007 00:00
16

Страшные аварии и страшные штрафы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

С 11 августа вступили в силу поправки в "автомобильную" главу Административного кодекса России. Нововведения установили наказания за то, что раньше нарушением не считалось. Например, подрезание автомобиля или разговор по сотовому за рулем без устройства hands free. А сумма некоторых штрафов увеличилась в десятки раз.

Парадокс, но вступление в силу поправок, ужесточающих штрафы за нарушения правил дорожного движения, в области отметили печальным рекордом. С понедельника по четверг в автокатастрофах погибли девять человек. Добавьте к ним 53 пострадавших и десяток вдребезги разбитых машин.

"Дайте нам стоянки!"

Понедельник, 13 августа. Отправляясь в рейд по дорогам Липецка с инспекторами ГАИ, узнаю, что за субботу и воскресенье уже по новым правилам наказали 32 водителя, причем 12 из них лишили прав. Каждому инспектору выдали специальную памятку. На четырех разграфленных листах - мелким шрифтом перечень изменений. Всего их около сотни. Заучить все с ходу нереально даже сотрудникам ГАИ, не говоря уж о водителях. Первая остановка - площадь Плеханова. На пятачке возле фотостудии "Радуга" - несколько десятков машин.

- Вы знаете, что остановка на тротуаре запрещена? - инспектор по особым поручениям УГИБДД УВД по Липецкой области Виктор БЕЗБОРОДОВ обращается к молодому водителю "шестерки".

- Ну, конечно, слышал! За это и за движение по тротуару теперь - две тысячи вместо сотни! - кивает парень. - Но куда еще я могу приткнуть машину? Я привез кассира в банк, она сейчас выйдет с большой суммой денег, а машина неизвестно где!? Ведь на ведомственную стоянку возле банка нас не пускают.

- Вот и у меня такая же проблема, - подхватывает пожилой мужчина за рулем ГАЗели, что припарковался неподалеку. - Я приехал в управление соцзащиты, а рядом с конторой места для стоянки совсем нет. А здесь - просторная площадка. Кому я мешаю?

- Вы все-таки станьте, пожалуйста, на обочину проезжей части, - меняет гнев на милость инспектор. - Штрафовать я вас пока не буду, а вот еще раз попадетесь - уже не прощу!

- А ведь, по сути, водитель прав! - возмущается Безбородов, проследив, как ГАЗель и "шестерка" съезжают с пешеходной дорожки. - Вот смотрите, здесь несколько магазинов. Чуть дальше - офис Центробанка. Но никаких "карманов" для стоянки нет, хотя ширина тротуара вполне позволяет это сделать. Владельцы торговых точек не хотят раскошеливаться на устройство "кармана", а в итоге платить штрафы должны их клиенты. Ничего себе бизнес! А ведомственная стоянка - вообще вопрос особый! Клиенты банка, которые приезжают получить или положить деньги, не могут проехать за шлагбаум - туда пускают только по специальным пропускам! Абсурдная ситуация, вам не кажется?

Перевоспитаем?

Подхожу к инспектору спецвзвода УГИБДД УВД области Вадиму БЕЛОУСОВУ. Он оформляет протокол на водителя "Ауди". Остановил парня, когда тот за рулем разговаривал по сотовому. Но, как оказалось, того штрафом не испугаешь. "Я и дальше буду разговаривать", - заявил проштрафившийся.

Инспекторы жалуются: еще одна их головная боль - пешеходы. На липецких дорогах они крайне недисциплинированны.

- Вот смотрите, живой пример! - Белоусов свистит, заметив нарушителя. Но парень лет 17-ти в черном балахоне с капюшоном и с косичками-дредами только прибавляет темп. Лавируя в плотном потоке машин на улице Плеханова, он достигает противоположной стороны улицы и скрывается во дворах.

- Переход в тридцати метрах, а он жизнью рискует - возмущается Белоусов. - Сейчас за такое нарушение штраф не сто рублей, как раньше, а целых триста. А если из-за такого лихача возникнет аварийная ситуация - уже полторы тысячи. Правильно придумали!

"Вот только колготы с ними, пешеходами, много, - сетуют гаишники. - Нужно задержать, установить личность, ведь документов, как правило, у них при себе нет. Пока все документы оформишь, полдня пройдет".

...Автоинспекторы уже давно выступали за ужесточение штрафов. Они обещают, что эта мера решит большинство дорожных проблем.

- Главная причина ДТП - по-прежнему, к сожалению, человеческий фактор, абсолютно умышленное, намеренное пренебрежение правил дорожного движения всеми категориями участников дорожного движения, начиная от водителей, заканчивая пешеходами, - утверждал на заседании последней комиссии по безопасности дорожного движения начальник УГИБДД УВД по Липецкой области Алексей АКСЕНОВ.

- А то, что с принятием более жестких ПДД возросло количество аварий, это явление временное, - говорят автоинспекторы. - Перевоспитаем!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество