188

Владимир Дятчин: "Нужно достойно уходить и возвращаться"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 22/08/2007

Чемпион России, чемпион Европы, чемпион мира... На дистанции 10 километров в марафоне липчанин Владимир ДЯТЧИН выиграл практически все. Непокоренными остались две вершины: Кубок мира и олимпийское золото.

Автомобильная авария стала ступенью к победе

- Чемпион не появляется ниоткуда. Каждая победа - результат многолетнего труда. Владимир, как проходило ваше становление как спортсмена?

- Инициатива отдать меня в плавание исходила от мамы. При школе был бассейн, куда меня и привел дедушка. По прошествии нескольких месяцев тренер посоветовал перейти в спортивную школу, и три года я занимался по абонементу. А в 1998 году впервые задумался об участии в марафоне. Тогда же мой нынешний тренер Лидия Власевская, видимо, рассмотрела во мне талант и предложила перейти к ней.

Так я начал серьезно заниматься спортом. В 2000 году стал призером чемпионата страны. На чемпионате мира занял третье место. 2002 год принес мне победу на европейском первенстве. А в 2003 году я впервые выиграл чемпионат мира. Это и есть моя самая серьезная победа, которая оставила наиболее яркие и незабываемые впечатления.

- Раскройте секрет, как вам удалось пережить травму, уйти из спорта, вернуться и после длительного перерыва достигнуть столь высоких результатов?

- В 2004 году я решил оставить спорт, потому что не видел для себя дальнейших перспектив. Марафон не был олимпийским видом спорта. К тому же отец поставил условие: либо спорт, либо работа. Я выбрал работу и спокойную жизнь. Потом попал в автомобильную аварию. В итоге - перелом ключицы, операция. Но именно авария стала еще одной ступенью на пути к будущим победам. Ко мне пришел мой первый тренер Константин Депешко и посоветовал вернуться в большой спорт. Я начал ходить в бассейн, разрабатывать руку. Именно тогда у меня снова появилась цель - пройти отбор на чемпионат мира.

На областном чемпионате я показал высокий результат. Однако на чемпионат России не попал из-за ветрянки. Потом были победы в заплыве в бухте Сан-Франциско и на первом этапе Кубка мира в Сантосе. Спорт - это большой труд. Высокие результаты не появляются в один день, они нарабатываются годами, с первого дня плавания. Была цель, и я шел к ней любыми путями: через боль, через "не могу". Сейчас я понимаю, что полтора года перерыва пошли мне только на пользу. Я достаточно быстро восстановился, но самое главное - мое психологическое и эмоциональное состояние не подверглось износу. Лежа в больнице, я переосмыслил свое отношение к спорту.

Некоторые перед стартом читают Библию, Дятчин - Соловьева

- Владимир, кто ваш основной конкурент?

- Однозначно, немец Томас Лурц. Его отставание от меня - не более 0,06 секунды. Томас долгое время не выигрывал. Но когда я ушел из спорта, он набрался опыта, стал показывать высокую скорость и до моего возвращения являлся безоговорочным лидером. Мы, кстати, общаемся с Томасом. Когда были в Америке, с другом брали Лурца с собой на прогулку. Сильным соперником был и липчанин Евгений Кошкаров. Но он оставил плавание.

- Марат Сафин в случае проигрыша ломал ракетки, Ирина Слуцкая, получив серебро на Олимпиаде, попыталась выбросить медаль в мусорную корзину. Происходит ли с вами подобное?

- Нет, со мной ничего такого не происходило. Наверно, я не такой эмоциональный человек. У всех бывают психологические срывы. Но если ты готов, если у тебя сильный соперник и ты знаешь, что отдал все силы, значит, ты достойно проиграл, и здесь нет ничего страшного. Ко всему нужно относиться адекватно и объективно оценивать свои силы. Я не вижу смысла что-то доказывать подобными поступками.

- Вам 24 года. Для пловца это много или мало?

- Я думаю, что это самый оптимальный возраст для побед. К примеру, Лурц старше меня, но выигрывать он начал как раз в 24. В 18-19 лет у спортсменов другое отношение к миру, они бесконечно препираются с тренером. К 24-м нарабатывается опыт, восстанавливается адекватное отношение к жизни. Сейчас я прислушиваюсь к советам Лидии Геннадьевны Власевской, стараюсь строго соблюдать режим. Образ жизни становится другим, ты полностью отдаешься работе и не разбрасываешься направо и налево. Ты понимаешь, что 10-е место тебе не нужно. Какой в нем смысл? Наверно, я максималист. Но я всегда борюсь за призы, за первое место. Стараюсь уходить на дистанцию и возвращаться достойно.

- О чем вы думаете и чем занимаетесь перед стартом?

- Думаю совсем не о том, как плыть. Скорее о друзьях, о близких. Часто звоню домой. Некоторые спортсмены читают Библию. Недавно купил книгу Владимира Соловьева (которого раньше не уважал) "Как выжить в России?" и нашел много ценного, что можно примерить на себя, на ситуации, которые близки тебе. Не могу согласиться с выражением, что умные учатся на чужих ошибках. От ошибок никто не застрахован, а без проигрышей нет побед. Желанный результат достигается путем проб и ошибок. Укололся - иди дальше. А вообще, черпать из книги какие-то примеры бессмысленно. А еще стараюсь не выбирать кумиров. Безусловно, присматриваюсь, как относятся к жизни, к плаванию другие известные спортсмены. Делаю определенные выводы, но не более того.

- А если попытаться заглянуть в будущее?

- Сейчас мое будущее - это победа в общем зачете Кубка мира. Для этого я должен выиграть на 6 этапах из 12 существующих. На днях уезжаю в Хорватию, потом в Америку. Сейчас стоит проблема получения визы в Мексику. А если я не попаду на очередной этап Кубка, все мои очки спишут к нулю. Основная вершина, к которой я стремлюсь, конечно, победа на Олимпиаде в Пекине. В нашей стране я уже отбор прошел.

Кроме того, надо подумать и об отдыхе. Спортсменам необходима передышка для восстановления физических сил. Иногда проходит два серьезных соревнования в год, а порой первенства идут на протяжении всего года, как, например, сейчас. Свободного времени совсем нет, но если появляется, провожу его на природе с друзьями.

А вообще, я не стал бы сейчас заглядывать в будущее, боюсь сглазить. В дальнейшем хотелось бы привлекать молодежь к плаванию, открыть свою спортивную школу. Однако в России на этом не заработаешь, а хотелось бы и себя обеспечить, и одновременно заниматься любимым делом. Во время кризиса меня приглашали во многие страны, но меня они не интересуют. Я хочу жить в России и принести моей стране первую олимпийскую медаль в заплыве на открытой воде.