В Ельце только и разговоров, что о знамении над Ельцом. Во время бури многие ельчане увидели на небе крест, на котором были видны очертания распятого человека.
Некоторые смогли снять чудесное видение на мобильные телефоны. Сейчас эти записи гуляют по городу - те, кому удается их увидеть, тут же перекачивают запись в свои мобильники. Несмотря на то что с момента появления креста прошло время, страсти вокруг Распятия над Ельцом не утихают.
...и наступила кромешная тьма
При воспоминании того дня ельчан до сих пор охватывает мистический ужас.
"В тот день ничего не предвещало бури, - вспоминает ельчанка Валентина ФеКЛИНА. - Вдруг все померкло, несмотря на то, что был шестой час вечера, сделалось темно как ночью. Такой грозы мы никогда не видели - на небе сверкало несколько разрядов одновременно. Дождь лил стеной, за которой вообще ничего невозможно было рассмотреть. Потом пошел град с воробьиное яйцо. Буря бушевала около часа и так же моментально стихла, как и началась".
"Заснять Распятие на телефон удалось моему мужу, - рассказала педагог Тать-
яна М. - Он снимал в районе депо. С ним еще были люди, которые также видели этот крест и также снимали его на мобильник. Почудиться это сразу нескольким не могло".
Просматриваю запись. В небе четко видно свечение в форме креста. Оно как бы зависло над крышами домов. Постепенно на нем начинает вырисовываться очертание человека - голова, раскинутые руки, словом, точь-в-точь распятый Спаситель. Снова вспышка молнии, и Распятие вроде превращается в облако и начинает удаляться. Еще разряд - и снова на небе вытягивается крест. Видение длится около минуты.
Версий много, крест - один...
Первая версия научного объяснения Распятия над Ельцом - обычный блик на стекле, возникший после вспышки молнии. Действительно, видеозапись мобильника, гуляющая по городу, делалась через стекло. Однако ельчане утверждают, что крест снимали несколько людей и из разных концов города: Черной Слободы, Ольшанца, Солидарности. Не всем удалось зафиксировать чудо на носители, но видели его воочию десятки горожан.
"Сегодня на компьютере с помощью специальных программ - графических редакторов - можно сделать все что угодно, - говорит фотограф Геннадий СТЕПАНИЩЕВ. - Но я лично разговаривал со многими людьми, которые этот крест видели и снимали. И у меня нет оснований им не верить, я убежден, что это не монтаж. Зачем это кому-то было придумывать? И не думаю, что все эти люди хотели популярности. Напротив, многие из них просили: "Не надо, не афишируй, что я был очевидцем этого. От греха подальше".
Метеорологи тоже в смятении. Объяснить это законами природы они не могут. "Сами мы Распятие на небе не видели, но очень много слышали об этом от людей, - сказали "АиФ-Липецк" на Елецкой гидрометеостанции. - Говорили, что необычное свечение было размером с трехэтажный дом. Иногда случается, что солнце расходится крестом - это когда у солнечного диска по краям в форме креста образуются еще четыре диска. Это очень редкое явление, оно возникает обычно на восходе и происходит от того, что так преломляется атмосфера. А вот чтобы подобные явления возникали во время грозы - о таком мы не слышали. Когда это случилось, мы пытались найти объяснение этому в научной литературе, но так и не нашли.
Официального комментария Церкви нам получить, к сожалению, не удалось. Но в разговорах верующие относятся к Распятию над Ельцом как к великому
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть