aif.ru counter
14

Быть ли Ельцу Городом воинской славы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Елец - второй по величине город области. Древнейший оплот Руси, возникший как сторожевая крепость на границе с Диким полем, на протяжении более чем тысячелетней истории был примером мужества и самоотверженности. Поэтому, после того как в мае прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о присвоении российским городам звания "Город воинской славы", Елец в числе первых подал заявку на присвоение городу почетного звания.

На днях из Москвы в Елец приезжала представительная комиссия во главе с начальником департамента по обеспечению деятельности консультативных органов администрации Президента РФ Русланом Латыповым. Программа визита была разработана и утверждена в Москве заранее. Гости посетили памятники дореволюционной военной славы Ельца - часовню защитникам Родины у Вознесенского собора, Каракумский мост, Красные казармы, а также памятники участия горожан в Великой Отечественной войне - въездной знак, установленный на месте прорыва линии наступления фашистов в 1941 году, монумент на площади Революции у Вечного огня, памятную мемориальную доску Михаилу Калашникову.

В поддержку Ельца как претендента на почетное звание "Города воинской славы" выступили члены Союза писателей России - в администрацию Президента РФ Путина пришло письмо за подписью 35 известнейших авторов.

В письме приводились интересные факты, свидетельствующие о доблести защитников города. Начиная с 10 века, Елец много раз отражал набеги кочевников, сгорал дотла и восставал из пепла. В 1380-м году на Куликовом поле храбро билась елецкая дружина во главе с князем Феодором Елецким. Красная площадь в Ельце названа в память о потоках крови, которую пролили защитники города, преградив путь четырехсоттысячному войску Тамерлана. Специальный Елецкий полк принимал участие в Русско-турецкой войне, в войне со Швецией, в Отечественной войне 1812-го года, сражался под Лейпцигом, штурмовал Париж. Во время Великой Отечественной войны именно под Ельцом, сдаваясь в плен, немцы начали кричать "Гитлер капут". Шестнадцать ельчан носят звание Героя Советского Союза и России, пятеро - полные кавалеры орденов Славы. 14 ельчан в 1945-м году участвовали в параде Победы на Красной площади в Москве.

Если в Москве решат, что Елец достоин звания, в городе поставят стелу с гербом города и текстом указа президента о присвоении почетного звания, а 23 февраля, 9 мая и в День города будут проводить праздничные салюты и публичные мероприятия. А представителям местной власти в торжественной обстановке вручат соответствующую грамоту Президента. Окончательное решение станет известно 12 сентября - на заседание Президиума совета "Победа" по этому случаю уже пригласили и мэра Ельца Виктора Соковых, и губернатора Олега Королева.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах