
Елец - второй по величине город области. Древнейший оплот Руси, возникший как сторожевая крепость на границе с Диким полем, на протяжении более чем тысячелетней истории был примером мужества и самоотверженности. Поэтому, после того как в мае прошлого года Президент РФ Владимир Путин подписал закон о присвоении российским городам звания "Город воинской славы", Елец в числе первых подал заявку на присвоение городу почетного звания.
На днях из Москвы в Елец приезжала представительная комиссия во главе с начальником департамента по обеспечению деятельности консультативных органов администрации Президента РФ Русланом Латыповым. Программа визита была разработана и утверждена в Москве заранее. Гости посетили памятники дореволюционной военной славы Ельца - часовню защитникам Родины у Вознесенского собора, Каракумский мост, Красные казармы, а также памятники участия горожан в Великой Отечественной войне - въездной знак, установленный на месте прорыва линии наступления фашистов в 1941 году, монумент на площади Революции у Вечного огня, памятную мемориальную доску Михаилу Калашникову.
В поддержку Ельца как претендента на почетное звание "Города воинской славы" выступили члены Союза писателей России - в администрацию Президента РФ Путина пришло письмо за подписью 35 известнейших авторов.
В письме приводились интересные факты, свидетельствующие о доблести защитников города. Начиная с 10 века, Елец много раз отражал набеги кочевников, сгорал дотла и восставал из пепла. В 1380-м году на Куликовом поле храбро билась елецкая дружина во главе с князем Феодором Елецким. Красная площадь в Ельце названа в память о потоках крови, которую пролили защитники города, преградив путь четырехсоттысячному войску Тамерлана. Специальный Елецкий полк принимал участие в Русско-турецкой войне, в войне со Швецией, в Отечественной войне 1812-го года, сражался под Лейпцигом, штурмовал Париж. Во время Великой Отечественной войны именно под Ельцом, сдаваясь в плен, немцы начали кричать "Гитлер капут". Шестнадцать ельчан носят звание Героя Советского Союза и России, пятеро - полные кавалеры орденов Славы. 14 ельчан в 1945-м году участвовали в параде Победы на Красной площади в Москве.
Если в Москве решат, что Елец достоин звания, в городе поставят стелу с гербом города и текстом указа президента о присвоении почетного звания, а 23 февраля, 9 мая и в День города будут проводить праздничные салюты и публичные мероприятия. А представителям местной власти в торжественной обстановке вручат соответствующую грамоту Президента. Окончательное решение станет известно 12 сентября - на заседание Президиума совета "Победа" по этому случаю уже пригласили и мэра Ельца Виктора Соковых, и губернатора Олега Королева.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть