53

Большое путешествие черепахи Авроры

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 29/08/2007

Липчанин Виктор Костров обычной удочкой поймал в реке Воронеж настоящую средиземноморскую черепаху. Чтобы избавить земноводное от нежеланного "пирсинга" - рыбацкого крючка, рыбак обратился за помощью к ветеринару. Тот в животном узнал черепаху своих друзей, пропавшую более трех месяцев назад. Так Аврора вернулась домой.

"То ли змею поймал, то ли динозавра"

В воскресенье утром Виктор Костров по обычаю пошел с товарищем на рыбалку. Старое русло реки Воронеж когда-то засыпали в целях расширения территории завода "Свободный Сокол", но в районе Ниженки сохранились небольшие озерца. Сюда Виктор Николаевич часто ходит на карасей. Когда клев закончился и другие рыбаки стали собираться домой, Костров поспешил забросить удочку в последний раз. Рыба не клевала, и Виктор решил подергать леску, чтобы приманить жертву.

- Я начал поднимать удочку, чувствую, что-то не дает мне это сделать, будто тянет на себя, - вспоминает Виктор КОСТРОВ. - Подумал, может, леска за тину или за корягу зацепилась. Тяну на себя удочку, а она сгибается пополам. Тогда я медленно подвожу удочку к себе и вижу: что-то начинает метаться из стороны в сторону. Точно что-то поймал, а что именно - не могу разобрать. Когда вытащил свой улов, глазам не поверил. Сначала подумал: динозавра поймал, что ли? А потом высовывается голова - прямо змеиная! Скажу честно, неприятное ощущение. Я поначалу даже испугался. Тут мой товарищ улыбается и говорит: "Да это же настоящая черепаха!".

Удивлению рыбаков не было предела. Это и понятно. Ведь случай поимки черепахи - первый в Липецке. Виктор немедля взял в руки животное, но вот беда - леска оборвалась, а крючок остался в губе черепахи.

Пока ехал домой, счастливый рыбак демонстрировал изумленной публике свою добычу.

- Мне никто не верил, пока я не показал черепашку с торчащим крючком, - вспоминает Виктор. - Люди думали, что это непривычная для нашего региона жара привела к появлению черепах в реке.

Возвращение домой

Два дня черепаха обитала у Костровых в ванне, ныряла в свое удовольствие, но кушать предложенные ей капустные листы отказывалась. Тогда Виктор Николаевич позвонил в зоопарк с предложением забрать земноводное, однако получил отказ. В местном зоопарке уже есть черепахи, и их содержание обходится начальству слишком дорого. Тогда рыбак отправился в "Зеленстрой" к биологу Сергею Глазинову, который и рассказал, что пойманная Виктором черепаха - средиземноморская. Такие животные в наших широтах обитают исключительно в домашних террариумах. Кроме того, биолог пояснил, что данный вид черепах питается рыбой или мясом, к тому же может целый месяц жить без еды и находиться под водой без воздуха до 10 часов.

Тщетно пытался Костров освободить черепаху от досаждающего крючка, она прятала голову в прочный панцирь. Тогда Виктор решил показать животное ветеринару. В ветеринарной клинике доктор Михаил Самойлов при помощи пинцета моментально освободил черепашку от железки. На этом необычная история не закончилась. В черепашке ветеринар узнал домашнюю любимицу своих друзей, которая пропала три месяца назад.

- В этой истории странно лишь то, как Аврора (так зовут черепашку), удирая из дома по асфальту, не попала под машину или в зубы собакам, - рассказал "АиФ-Липецк" Михаил САМОЙЛОВ. - А в том, что она добралась до реки, нет ничего удивительного. Черепахи очень хорошо чувствуют воду. И должен развеять миф о медлительности черепах. Аврора довольно проворная и очень быстро передвигается. Наверняка убежала ночью, когда риск опасности был минимален...

В тот же день Михаил Михайлович позвонил настоящим хозяевам Авроры и сообщил о чудесном спасении черепашки.

Беглянка Аврора

- Когда мне позвонил Михаил Михайлович и сообщил о находке, я не поверила, - вспоминает законная владелица черепашки Елена КУЛЕШОВА. - Поинтересовалась, есть ли у черепахи трещина в панцире, в районе хвоста - это особая примета нашей Авроры. Ветеринар опроверг все мои сомнения. Единственное, что меня настораживало, это то, что панцирь черепахи оказался темнее, чем был прежде. Но Михаил меня успокоил, сказал, что это явление естественной среды. Это потрясающе, как проявилась интуиция нашей Авроры в поисках воды, как она преодолела асфальт и "прочесала" водоем.

Елена Кулешова со своей семьей летом живет на даче в селе Введенка. Она рассказала, что черепашку им подарили соседи, которым ее привезли родственники из Чечни. Питается Аврора белковой пищей, а именно рыбой, червяками, водорослями и насекомыми. Зимой обитает в ванне, летом плавает на даче в пруду, который собственными руками соорудил для нее хозяин дома, греется на солнце возле камней. Черепашка уже предпринимала несколько попыток побега: первый раз далеко уйти не удалось - заметили хозяева, второй раз остановила сторожевая собака. На этот раз, как оказалось, черепашка прошла от дома до реки через улицу 800 метров, далее проплыла по течению почти 10 километров и оказалась в том самом пруду, где рыбачил Виктор Костров.

Сейчас Кулешовы побаиваются снова выпускать Аврору в пруд и дружно пытаются приручить ее к людям. У Елены есть предположение, что Аврора решилась на побег, чтобы отложить яйца.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах