25

Новый тариф - завышенный

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

Прокуратура Левобережного района Липецка провела проверку исполнения жилищного законодательства в муниципальном унитарном предприятии "Городская управляющая компания" Липецка. И оказалось, что в квитанциях на оплату населением жилищно-коммунальных услуг были завышены тарифы на отопление. Поводом для проверки послужили обращения в прокуратуру жителей поселка Новая Жизнь.

Здешние жители имеют прописку в черте Липецка. Но быт у них хуже, чем в отдаленной деревне. В поселке, который уже полвека стоит на этой земле, нет таких, ныне естественных, благ цивилизации как природный газ и водопроводная вода, а уж о канализации и говорить нечего. Жителям приходится рыть колодцы, бурить скважины и пить нездоровую, зараженную бактериями и нитратами воду. Горячая же вода в поселок поступает только в отопительный сезон, который для липчан начинается с 15 октября.

И трудно сказать, через сколько лет в поселок придут газ и вода. Накануне каждых выборов кандидаты в депутаты и на должность мэра обещают благоустроить поселок, но из срока в срок свои обещания не держат. А в нынешнем году новожизненцев, оказывается, пытались еще и обжулить с оплатой коммунальных услуг.

Два года назад по настоянию мэрии жители на общем собрании ликвидировали свое товарищество собственников жилья и заключили с МУП "Городская управляющая компания" договор на обеспечение горячей водой, теплом и обслуживание подводящих тепловых сетей к их частным жилым домам. В феврале 2007 года жители поселка получили квитанции на оплату тепла, в которых тариф на отопление составлял 26,56 рубля за квадратный метр. А постановлением главы администрации города Липецка от 09.06.2006 года N 375 установлен тариф за услуги по отоплению, которые отказывает населению МУП "ГУК". В феврале 2007 года он составлял 16,24 рубля за квадратный метр, в марте - 14,89 рублей за квадратный метр.

Жители не согласились с завышенной почти в два раза оплатой за тепло и обратились в Левобережную прокуратуру, которая провела проверку правильности установки тарифов и внесла предостережение директору МУП "Городская управляющая компания" Алексею Игнатьеву за нарушение жилищного законодательства, потому что у него нет права произвольно устанавливать тарифы на тепловую энергию. Сейчас жители поселка ждут, когда "Городская управляющая компания" произведет перерасчет коммунальных услуг.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах