Примерное время чтения: 3 минуты
49

Солидарность не в почете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

В просторном холле Пенсионного фонда - столпотворение. До 1 октября федеральные льготники имеют право отказаться от социального пакета, дающего право на пользование дополнительным лекарственным обеспечением. В этом случае с нового года они будут получать дополнительные 420 (456) рублей в месяц. За год набегает приличная для инвалида сумма - более 5000 рублей.

Да, отказник не получит бесплатных лекарств. Но если он сохранит соцпакет, то нет гарантии, что он получит нужный медпрепарат. Как сообщил председатель департамента здравоохранения Липецка Николай ДОЛГОВ, в начале года 43% выданных рецептов остались необеспеченными. Он связывает это с тем, что в прошлом году 52% городских льготников отказались от соцпакета (по области - 62%). Федеральный бюджет перешел на подушевое финансирование: 378 рублей на льготника за год. Денег не хватило. Госдума срочно вывела из списка больных по семи формам заболеваний, которые нуждаются в дорогостоящем лечении, и создала для них особую программу. Затем областной бюджет выделил дополнительные 82 миллиона рублей. И в середине года необеспеченных рецептов осталось только 2,4%.

Власти всех уровней призывают льготников остаться в системе ДЛО. Ведь система дополнительного лекарственного обеспечения построена на солидарном принципе - более здоровый участник программы помогает тому, которому надо больше лекарств. Длинные очереди в ПФР наглядно доказывают, что народ не верит в солидарное лекарственное обеспечение и большому журавлю предпочитает синичку в 420 (456) рублей.

О причинах отказа прямо говорят в очередях. Например, Валентина Ивановна отказывается от соцпакета впервые, она возмущена тем, что при ее заболевании ей прописывают лекарство стоимостью 22 рубля, хотя за деньги она покупает отличные эффективные препараты. Василий Матвеевич говорит, что нужного ему препарата нет в списке ДЛО. К тому же этот список постоянно сокращают, причем в январе, когда от соцпакета отказаться невозможно.

А Наталья Павловна будет писать отказное письмо уже в третий раз. Она довольна тем, что нужное лекарство покупает без хлопот. Не надо возиться с оформлением рецепта, который действителен в течение месяца, и если лекарства нет в наличии, то надо опять идти к врачу и выписывать новый рецепт. Она понимает, что система построена на солидарной ответственности, и своим отказом она ущемляет интересы подобного себе, но задает справедливый вопрос: "А почему я должна обрекать себя на страдания?".

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах