Примерное время чтения: 3 минуты
52

В поход за властью

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 12/09/2007

В Липецке кампания по выборам в пятую Государственную думу началась с большого совещания. Облизбирком собрал всех участников политического сезона: чиновников, обязанных обеспечить проведение выборов; лидеров региональных партячеек, которым предстоит бороться за голоса избирателей; и прессу - в надежде, что она "усилит разъяснительную работу".

Главная проблема грядущих выборов - активность избирателей. Количество депутатов в думе будет зависеть от числа пришедших на выборы избирателей, а в Липецкой области явка избирателей падает с каждыми выборами: в 1995 году в выборах приняли участие 65% избирателей, в 1999 году - 61%, в 2003 - 52%. К тому же с недавних пор снят так называемый порог явки, составлявший 25%.

Как заработать на выборах...

В новых бюллетенях не будет и графы "против всех", поскольку власть решила: "отказной кандидат" мешает осознанному волеизъявлению народа. На выборах-2003 "против всех" в Липецке голосовали 5-6 процентов избирателей. И есть опасение, что теперь они решат на выборы не ходить. Чтобы избежать такой ситуации, мэр Липецка уже объявил: жители самого активного на выборах микрорайона получат благоустройство вне очереди. А молодежь власти решили привлечь лозунгами типа "Найди время выбрать свое будущее" и "Голосуй - не комплексуй"...

Впрочем, молодежь давно не чурается выборов. По крайней мере, тех мероприятий, на которых можно заработать. Выборную кампанию начинают... студенты. Именно они ведут первый этап: сбор подписных листов в поддержку партии или кандидата. Не секрет, что это дело со временем стало неплохим бизнесом для ловких парней. Достаточно завладеть адресной или избирательской базой, проставить фамилии и паспортные данные в ведомости, а подписи - дело техники, которую освоили умельцы. Самый немудреный способ - пускать лист по кругу из десяти человек. Вот вам и "соблюдено" главное требование - подписи сделаны разной рукой. Дело стоило денег: прошлой осенью в Липецке за каждую подпись можно было получить 20-30 рублей. Гарантированный голос за нужного кандидата стоил, естественно, в разы дороже - 100-300 рублей.

К примеру, на последних выборах в областной Совет партии, у которых нет представительства в думе, должны были собрать не менее 20 тысяч подписей за свой список. Деньги приличные, но все равно партийной кассе это обходилось дешевле, чем вносить залог в 4,5 миллиона рублей. Столь большую сумму залога многие объясняли созданием дополнительного заслона для оппозиции.

...и как потратить

Но сбор подписей в поддержку кандидата или партии - вещь опасная. Всегда может найтись засланный казачок, который подделает подписные листы и сообщит кому надо, где эту подделку искать. А затем избирательная комиссия снимет с выборов нерадивого (или неугодного) кандидата. Поэтому залог надежнее, тем более что на выборах в Госдуму надо представить не 20, а 200 тысяч подписей. И залог не так велик - 15% от суммы максимальных расходов политической партии в 400 миллионов рублей. И его вернут, если за партию отдадут свои голоса не менее 4% кандидатов.

Есть на что разгуляться и региональным партийцам. К примеру, в Липецкой области политические партии на выборные нужды смогут потратить до 10 млн рублей. А в прошлом году на выборах в облсовет избирательный фонд мог достигать 30 млн рублей, тогда как максимальный партрасход составил "лишь" 14 млн рублей.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах