aif.ru counter
26

Как две капли воды (часть 1)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 23/01/2008

Ученые склонны думать, что у каждого из нас есть свой двойник. Похожие люди живут в разных точках земного шара. А если их поместить в одинаковые условия, то, по мнению ученых, кроме внешнего сходства у двойника и оригинала похожей станет и судьба. Многие люди даже не подозревают о существовании своего двойника...

Бритни Спирс на несколько минут

Назвать липецкую студентку Алену двойником Бритни Спирс довольно трудно. Тем не менее два года назад Алена перевоплотилась в поп-принцессу. Правда, ненадолго.

- Я была в Москве, - вспоминает Алена, - подружка взяла меня с собой в фокус-группу для одного журнала. Там ко мне подошла женщина, как оказалось, редактор, и сказала, что я похожа на Бритни Спирс. Предложила поучаствовать в фотоссесии. Мне стало интересно, и я согласилась.

Дальше за Алену взялись профессионалы. Сделали ей прическу a la Спирс, наложили несколько слоев грима, и все Бритни готова. А дальше - фотосессия, и Алена в журнале.

- Сначала я себя даже не узнала, - вспоминает Алена, - я никогда в жизни не красилась так ярко.

О том, что Алена была когда-то Бритни, знают все друзья липецкой студентки, многие видели журнал. Его Алена хранит для памяти. Как одну из страничек своей прошлой жизни. Попробовать стать похожей на Бритни в реальности Алена не собирается. Поп-дива не является для нее эталоном женской красоты, да и образ жизни Бритни Алене чужд. Местная Спирс не представляет, как можно сегодня выйти замуж, а завтра развестись. К вопросу создания семьи Алена подходит серьезно, поэтому пока не торопится замуж.

Липецкая Спирс не говорит по-английски, поет только в караоке, зато ее хореографическим данным могла бы позавидовать сама Бритни. Недаром Алену приглашали танцевать гоу-гоу в один из лучших ночных клубов нашего города. Девушка прошла кастинг, но работать танцовщицей не стала: строгая мама сказала свое решительное "нет", когда узнала, что дочке предстоит облачиться в очень откровенные наряды. Алена спорить не стала, слишком сильно она любит маму. Да и выставлять свое тело напоказ Алена не любит, в отличие от Бритни.

Он не Евгений, он Сергей

Сергей Силантьев узнал о своем внешнем сходстве с Евгением Плющенко около двух лет назад. Первыми заметили общие черты одногруппники. На их наблюдения Сергей реагировал спокойно: не раздражался, но и не стремился сделать сходство еще большим.

О своей прическе, похожей на прическу Плющенко, молодой человек говорит так: "Я всегда носил длинные волосы и не собираюсь ничего менять. А стремиться походить на звезду... Зачем?!" Сергею 25 лет, он старше Евгения на год, и поэтому считает, что не он похож на Плющенко, а фигурист похож на него.

И все-таки осенью 2006 года, несмотря на демонстративное игнорирование своего сходства с Плющенко, Сергей пошел в "Оранжевый лед" на его выступление, чтобы увидеть двойника ближе и решить для себя, действительно ли они похожи. Встречу он не планировал, но она случилась.

После шоу Сергей стоял в толпе, к нему подошел оператор с вопросом: "Уже переоделись, Евгений?". "Меня зовут Сергей", - ответил Силантьев. Оператор отвел мужчину к фигуристу. По словам Силантьева, Евгений оказался простым, спокойным человеком, "незазвездившимся". Фигурист встретил двойника приветливо, удивился, конечно, сходству и даже, как показалось Сергею, был рад этому. Приглашал парня к себе в гости, чтобы пообщаться. "Но мне это не нужно, не хочу быть на втором плане. У него своя судьба, у меня своя", - говорит Сергей.

После встречи он убедился в своей схожести. Причем не только черты лица заставляют узнавать в Сергее фигуриста: они к тому же одинакового роста, и интонации голоса, мимика напоминают друг друга, только Плющенко немного худее.

Есть ли общее в судьбах двух этих людей? Мы знаем, что Плющенко с детства встал на коньки, имеет тренерское образование Академии

им. Лесгафта, многократный чемпион мира, Европы, победитель Олимпийских игр. Сейчас следим за перипетиями его личной жизни, появлениями в телевизионных шоу-программах. Он кумир не только юных поклонниц, но и профессионалов в мире фигурного катания.

Биография Сергея не известна широкой публике. С четырех лет Сергей занимался бальными танцами, достиг хороших результатов: выступал в Польше, в Белоруссии, на российских чемпионатах, занимал призовые места. Но после окончания девятого класса и поступления в училище бросил хореографию, о чем сейчас немного жалеет. Отслужив в армии, Сергей поступил в Белгородский государственный технологический университет на архитектурный факультет.

Сходство во внешности с Плющенко не помогает и не мешает Сергею, но внимание к нему, конечно, привлекает. И тем не менее на кого бы ни был похож человек, он - другой, со своими мировоззрением, вкусами, ценностями, мечтами, и воспринимать его надо не как звезду, а как индивидуальность - так считает Сергей Силантьев.

Прекрасная, но не няня

Лариса Фурсова никогда не думала, что похожа на какую-то знаменитость. Но однажды коллеги по работе заметили в ней черты актрисы Анастасии Заворотнюк, которая известна широкой аудитории как исполнительница роли Виктории Прутковской в сериале "Моя прекрасная няня".

- Сначала один сказал: "Ты похожа на няньку", - вспоминает Лариса, - потом другой. Дошло до того, что моя мама стала звонить из Москвы и говорить, что каждый раз, как смотрит сериал, меня вспоминает.

Сама Лариса не считает свое сходство с Настей Заворотнюк и тем более ее героиней Викой таким уж явным.

- Единственное, что нас объединяет с персонажем Заворотнюк, так это оптимизм и чувство юмора. На этом сходства как будто заканчиваются...

Гардероб

Настя Заворотнюк неоднократно признавалась журналистам, что ей чужда Викина манера в одежде и макияже, что сама актриса любит более спокойный стиль. Липецкая Заворотнюк поддерживает в этом смысле Заворотнюк московскую. Лариса никогда не "раскрашивается по-боевому" и предпочитает носить спортивную одежду. Специально для нашей газеты она попыталась создать образ, максимально приближенный к оригиналу. Образ получился, но Лариса призналась, что чувствует себя в нем не очень.

Семья и работа

Подобно Насте Заворотнюк, которая всегда хотела стать актрисой, Лариса Фурсова со школы четко знала, кем быть. Ларису с юных лет привлекала рекламная деятельность. Увлечение не стало временным. В рекламном бизнесе Лариса уже 12 лет. На работу ходит, как на праздник, с работы тоже, потому что дома ее ждет любимая семья.

Как и у Насти, у Ларисы двое детей, в воспитании которых она не приемлет методов "прекрасной няни" Виктории Прутковской.

- Няня - это одно, - говорит Лариса, - а мама совсем другое. Поэтому я своих дочек люблю, но стараюсь не баловать.

Муж Ларисы не актер и не продюсер. Свою вторую половину Лариса выбирала исключительно сердцем. Сердце не подвело. 10 лет счастливого брака тому подтверждение.

- Я никогда не хотела себе мужа-олигарха, чтобы быть в его тени. Я всегда знала, что карьеру сделаю сама. Так и вышло. Мы с мужем трудимся в разных сферах, никто друг другу не мешает, каждый самодостаточная личность.

И если Настя Заворотнюк всерьез увлеклась своим партнером по съемочной площадке Сергеем Жигуновым, а в дальнейшем предпочла его мужу, наша Лариса более постоянная в любви и менять своего мужа не собирается ни на какого даже самого известного актера.

Возраст

Насте Заворотнюк 36 лет. Возраст ее героини Вики - большая загадка. Его "прекрасная няня" настойчиво скрывает. Лариса Фурсова, напротив, открыто признается: мне 32 года. А чтобы ей и впредь не было стыдно за прожитые годы, Лариса старается каждый день наполнить событиями и интересными занятиями. Она любит вязать, обожает читать книги и не может жить без движения. Прогулки на коньках, лыжах, роликах - это все для нее. Лариса говорит, что не привыкла сидеть в своей норке и не понимает семьи, которые бесцельно проводят время у телевизора. Она и сериал про няню увидела чисто случайно, когда дочка смотрела. Увидела, но поклонницей не стала. Сама Заворотнюк Ларисе весьма симпатична, поэтому внешнее сходство с ней Ларисе немного льстит. Но все же нашей героине нравится оставаться самой собой, единственной и неповторимой...

Дружба между двойниками... Такое возможно!

Вадим Васильевич Жуков не только внешне похож на великого кукольника, основателя первого в стране кукольного театра Сергея Владимировича Образцова, но и профессию выбрал себе такую же - возглавил липецкий кукольный театр. А о том, что они похожи друг на друга, как две капли воды, Вадим Васильевич узнал от самого Сергея Образцова во время их первой встречи на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве.

- Он сам подошел ко мне, посмотрел на меня исподлобья и сказал: "Откуда?". - "Из Симферополя! (в то время Владимир Васильевич жил в Крыму. - Прим. ред.) - "Где работаешь?" - "В театре кукол!" - "Я так и подумал!" Потом засмеялся и говорит: "А чего ты на меня так похож?". Я немного оробел: "Да вроде нет!" - "Похож, похож!". Так и познакомились.

Впоследствии Жуков и Образцов встречались не раз. Когда Вадиму Васильевичу приходилось бывать в столице, он первым делом шел в Центральный театр кукол. Когда Жуков ходил по театру, его всегда сопровождал Образцов: объяснял, как устроена сцена, декорации, делился режиссерскими задумками. Все это впоследствии очень пригодилось Вадиму Васильевичу.

- Сергей Владимирович стал для меня родным человеком. Я считаю его своим учителем. Мы похожи не только внешне, но и внутренне. И в то же время мы разные. Очень часто спорили. Бывало, приеду к нему, он попросит дать репертуар посмотреть, что мы там запланировали. Почитает, головой покачает и говорит: "Нет, измени репертуар: это, это и это у тебя не пройдет". Я не соглашался, говорил: "Я все равно попробую". "Ну, пробуй, только не знаю, что из этого получится", - отвечал Образцов. Ставил спектакль, он смотрел, а потом выносил свое заключение: "Молодец!".

Вообще в детстве главный режиссер липецкого кукольного театра хотел стать священником. Но однажды его пригласили поучаствовать в новогоднем кукольном спектакле. Игра Жукова понравилась режиссеру местного кукольного театра, и он пригласил Вадима Васильевича в свой театр. Ему тогда было 18 лет.

Из-за их похожести случались и курьезы. Однажды на Всемирной конференции УНИМА (это всемирная организация кукольников) телеоператор по очереди снимал то Образцова, то Жукова. Зрители потом долго удивлялись, как может один и тот же человек так быстро менять костюмы. То, что Жуков и Образцов похожи друг на друга, как две капли воды, отмечали все. Но сам Вадим Васильевич тем, что похож на великого кукольника, никогда не злоупотреблял и не пользовался в личных целях.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество