aif.ru counter
34

Горькое, но счастье

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 20/02/2008

В семье Елены и Андрея Манюгиных девять детей. На днях супруги отметили 19-летие совместной жизни. Хотя их дети Карина, Павлик, Ангелина, Маргарита, Максим, Татьяна, Андрей, Анастасия и Дмитрий не могли уместиться за небольшим праздничным столом, но тем не менее поздравили папу с мамой, вручив им заранее приготовленные подарки.

Он в нее сразу влюбился

Елена Манюгина родилась в Воронежской области, окончила энергетический техникум и по распределению попала в Липецк. В те годы около Нижнего парка находилась диспетчерская. Лена работала там вместе с другими девушками, приехавшими из Воронежа: она отмечала троллейбусы.

Вечером после танцев на остановке было много молодежи, ребята часто заглядывали к ним и пытались познакомиться. Среди них оказался и будущий муж Лены Андрей. Увидев девушку, он вызвался ее проводить до общежития. А потом неожиданно спросил Лену: "А вы огород любите?". И, получив утвердительный ответ, заулыбался. Теперь, вспоминая этот случай, супруги смеются: любовь к земле и хозяйству их сразу же сблизила.

Семеро по лавкам

Сейчас Елена Манюгина домохозяйка. В этом году она перестала работать по состоянию здоровья, а до этого трудилась в пассажирском транспортном предприятии. Ее муж Андрей Александрович работает в ЖЭКе слесарем.

Женщина не жалуется на жизнь, наоборот, довольна детьми и мужем. Единственно, что ее тяготит - это крайне неблагоприятные жилищные условия. Двухкомнатная квартира в малосемейном общежитии, где живут Манюгины, небольшая: всего 38 квадратных метров. Все дети спят на двухъярусных кроватях в зале, а родители в другой комнате. Такая скученность приводит к постоянным проблемам. Например, когда заболевает один ребенок, вся семья дружно болеет. Практически в одной комнате живут разнополые дети: самому маленькому ребенку четыре с половиной года, самому взрослому уже 18. Двое детей ходят в садик, пятеро в школу, старшая дочка учится в училище, а старший сын ходит в вечернюю школу и работает. Готовится поступать в институт. Вот и получается, что кому-то нужно читать сказки, а кто-то готовится к экзаменам в школе.

Манюгины своими детьми довольны. Елена Петровна с любовью рассказывает о каждом из них.

"Мы знаем, что лишних средств у нас нет, - говорит она, - поэтому с раннего возраста прививаем детям любовь к труду. Они понимают, что самим придется зарабатывать себе на жизнь. И сейчас все мне помогают по хозяйству. Но у них есть свободное время, которое они посвящают своим любимым занятиям. Старший сын Дима хорошо рисует, все остальные дети, кроме Анастасии, ходят в музыкальную школу. Танюша, например, играет и на аккордеоне, и на домбре, другие дети поют. Хорошо, что в музыкальной школе с нас, как с льготников, за обучение не берут денег, а иначе кто бы помог развить их таланты?"

Не было жилья, и чуть не стало семьи

Узнав о многодетной семье Манюгиных, глава администрации Липецкой области Олег Королев решил им помочь и предложил Андрею и Елене переехать в большой дом в селе. Счастливые супруги согласились: на своей земле прокормиться легче, да и дети на свежем воздухе будут чувствовать себя лучше.

Однако потом они не раз пожалели о принятом решении. Неожиданно свалившееся "счастье" чуть было не разрушило их семью. Полученный дом в селе Сухая Лубна оказался не намного больше их городской квартиры и кардинально не улучшил их быт. Тогда супруги приняли, как им казалось, правильное решение: отец возьмет двух ребят и будет жить с ними в селе, а мать с оставшимися детьми, которых нужно водить в садик, в городе. На деле все оказалось сложнее, чем они предполагали. Когда Андрей уезжал на работу в Лебедянь (в селе для него работы не нашлось), оставшиеся без присмотра дети начали пропускать школьные занятия, ведь школа находилась далеко от их нового дома. Когда Елена Петровна собиралась навестить мужа, ей приходилось везти оставшихся детей на рейсовом автобусе, а это утомительное мероприятие. К тому же, чтобы прокормить птицу и скотину, нужно покупать корм, ведь паи на зерно выдавали только членам колхозов и совхозов, имевшим большие участки земли. Промучившись три года, Манюгины поняли: так жить больше нельзя, и возвратились в городскую квартиру.

Вы, главное, рожайте

"Сегодня многие руководители активно призывают женщин рожать детей и создавать семьи для улучшения демографической ситуации в стране. А когда многодетные матери обращаются к чиновникам за помощью, те отвечают, что это не их проблема, - с горечью говорит Елена Петровна. - У моей мамы было девять детей, у меня тоже девять. Она была награждена тремя медалями за то, что их родила. Сейчас эти награды отменены, получается, рожать детей - пустяковое дело?

Одна начальница мне заявила: "Главное не то, сколько женщина родила детей, а сколько воспитала". Если государство мне будет помогать, то я и рожу, и воспитаю, а если не помогают, то и укорять не имеют права! Недавно я ходила на прием к главе администрации Липецка Михаилу Гулевскому, взяла с собой пятерых детей. Он, выслушав меня, растрогался и сказал, что такие дела быстро не решаются, нужно подождать. Я готова и подождать, - с надеждой проговорила Елена Петровна, - главное, чтобы слова подкрепились делами".

Языком цифр

Собираетесь ли Вы принимать участие в национальной программе увеличения рождаемости?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах