aif.ru counter
20

Как нас "разводят" по сети. Великолепная семерка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 27/02/2008

"АиФ-Липецк" приводит рейтинг самых популярных интернет-мошенничеств.

  • Считается, что самым распространенным видом мошенничества является продажа несуществующих товаров на интернет-аукционах.

  • Ненамного, согласно статистике, отстает такая разновидность обмана, как отказ от поставок оплаченных товаров или, наоборот, неоплата уже поставленных товаров или услуг.

  • Весьма распространены мошенничества с кредитками. Сюда можно отнести все виды махинаций с пластиковыми картами, начиная от кражи паролей и заканчивая незаконным списанием средств.

  • Так называемые финансовые интернет-пирамиды. Речь идет об инвестициях в сверхприбыльные проекты (как правило, несуществующие). Инвестору обещают высокие проценты, при этом используют деньги предыдущего инвестора, чтобы выплатить вознаграждение новому.

  • Еще один популярный способ - автомобильное интернет-мошенничество. Пользователям всемирной паутины предлагают раскошелиться за следующие услуги: блатные номера и пропуска, прохождение техобслуживания или помощь в поиске украденных машин. Схема, которую используют аферисты в последнем случае, такова: как только пострадавший обнародует информацию об угнанной машине в различных автомобильных интернет-конференциях и форумах, находятся люди, готовые за приличное вознаграждение отыскать ее и вернуть законному владельцу (один из вариантов: "Я недавно видел ее, но, поймите меня правильно, время - деньги"). Как можно догадаться, несчастному автолюбителю звонят те же лица, что украли его машину. Вместо того чтобы заниматься продажей авто, они за приличные деньги возвращают его владельцу.

  • Различные интернет-розыгрыши призов. "Вам выпал уникальный шанс выиграть приз! Розыгрыш производится по логинам и паролям доступа".

    Совершенно ясно, что победителями в подобных розыгрышах становятся лишь организаторы.

  • Липовые счета. Клиенту приходит счет за услуги, которые он не получал или не заказывал. Не факт, что потребитель будет выяснять происхождение таких счетов, тем более когда суммы платежа невелики (нервы и время дороже).

    Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах