Дух соревнования в скором времени поселится среди липецкого учительства. Поощрять передовиков и карать отстающих будут не столько морально, сколько материально.
Областное управление образования подготовило проект нового регионального закона "О нормативах финансирования общеобразовательных учреждений". Согласно ему с 1 сентября 2008 года средства на содержание школ Липецкой области будут выделяться из бюджета в зависимости от количества учеников, а распределение так называемого надтарифного фонда заработной платы будет напрямую зависеть от рейтинга образовательных учреждений. И соответственно школы, попавшие на первые позиции рейтинга, будут получать больше денег, чем оказавшиеся в хвосте.
"Новая система финансирования будет стимулировать учителей улучшить свою работу, - считает начальник управления образования и науки Юрий ТАРАН. - Школы будут стремиться к тому, чтобы организовать занятость детей во внеурочное время и уменьшить число правонарушений в своих стенах".
Разработанный управлением рейтинг школ он называет "антихалтурным", но признает, что после его введения в действие некоторые педагоги потеряют в заработке. "Но это будет касаться только стимулирующих выплат из надтарифного фонда, - поясняет Юрий Таран. - Все обязательные выплаты за ставку и за классное руководство они получат в полном объеме".
Депутат облсовета, директор средней школы N 53 Липецка Ираида ТИХОНОВА придерживается мнения, что такой закон не улучшит весьма скромное положение педагогов, а только ущемит их права. Она считает, что совершенно неправильно и несправедливо понижать рейтинг и уменьшать финансирование школы, оттого что педколлективу не удалось добиться 100-процентной успеваемости или отдельный учащийся школы состоит на учете в милиции. И тем более несправедливо ставить школе минус, если у работающего в ней педагога стаж более 35 лет.
"АиФ-справка"
В Липецкой области в 591 общеобразовательном учреждении обучаются 108 тысяч детей, что на 5% меньше, чем в 2006-2007 учебном году. В их числе 10 лицеев, 10 гимназий, 7 негосударственных ОУ и 12 вечерних школ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть