aif.ru counter
16

Школы построят по "антихалтурному" рейтингу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 12/03/2008

Дух соревнования в скором времени поселится среди липецкого учительства. Поощрять передовиков и карать отстающих будут не столько морально, сколько материально.

Областное управление образования подготовило проект нового регионального закона "О нормативах финансирования общеобразовательных учреждений". Согласно ему с 1 сентября 2008 года средства на содержание школ Липецкой области будут выделяться из бюджета в зависимости от количества учеников, а распределение так называемого надтарифного фонда заработной платы будет напрямую зависеть от рейтинга образовательных учреждений. И соответственно школы, попавшие на первые позиции рейтинга, будут получать больше денег, чем оказавшиеся в хвосте.

"Новая система финансирования будет стимулировать учителей улучшить свою работу, - считает начальник управления образования и науки Юрий ТАРАН. - Школы будут стремиться к тому, чтобы организовать занятость детей во внеурочное время и уменьшить число правонарушений в своих стенах".

Разработанный управлением рейтинг школ он называет "антихалтурным", но признает, что после его введения в действие некоторые педагоги потеряют в заработке. "Но это будет касаться только стимулирующих выплат из надтарифного фонда, - поясняет Юрий Таран. - Все обязательные выплаты за ставку и за классное руководство они получат в полном объеме".

Депутат облсовета, директор средней школы N 53 Липецка Ираида ТИХОНОВА придерживается мнения, что такой закон не улучшит весьма скромное положение педагогов, а только ущемит их права. Она считает, что совершенно неправильно и несправедливо понижать рейтинг и уменьшать финансирование школы, оттого что педколлективу не удалось добиться 100-процентной успеваемости или отдельный учащийся школы состоит на учете в милиции. И тем более несправедливо ставить школе минус, если у работающего в ней педагога стаж более 35 лет.

"АиФ-справка"

В Липецкой области в 591 общеобразовательном учреждении обучаются 108 тысяч детей, что на 5% меньше, чем в 2006-2007 учебном году. В их числе 10 лицеев, 10 гимназий, 7 негосударственных ОУ и 12 вечерних школ.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество