aif.ru counter
26.03.2008 00:00
34

Хлебный вопрос

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Со вторника, 25 марта, в среднем на 10% увеличились цены на хлебобулочные изделия. Причем подорожали все сорта хлеба, включая даже самые дешевые - дотационные сорта.

На некоторые виды высокорецептурных изделий, например, плюшки "Московские", цена повысилась на 15%.

"Но при этом на отдельные сорта хлеба цена будет увеличена меньше чем на 10%, - пояснила "АиФ-Липецк" директор по производству и продажам ОАО "Липецкхлебмакаронпром" Ирина БАХТИНА. - Подорожание хлеба связано с ростом цен на энергоресурсы, а также с увеличением стоимости зерна и сахара примерно на 15-20%. Плюс работники акционерного общества ждут от нас повышения зарплаты".

Последний раз цены на хлеб в Липецкой области увеличивались в июле прошлого года. Доля Липецкхлебмакаронпрома на липецком рынке хлебобулочных изделий превышает 80%, то есть предприятие является монополистом, поэтому в антимонопольном ведомстве ждут от пекарей объяснений.

"Липецкхлебмакаронпром не ставил нас в известность о том, что собирается повышать цены на хлеб, - прокомментировала ситуацию начальник отдела антимонопольного контроля Липецкого управления ФАС России Людмила ЧЕРКАШИНА. - Мы им отправили запрос: в связи с чем они повышают цены на хлеб? До 28 марта предприятие должно представить в УФАС все необходимые документы. Потом мы посмотрим, исходя из чего сложилась новая цена. Если будут установлены признаки нарушения законодательства о ценообразовании, мы будем говорить о злоупотреблении монопольным положением. Мы возбудим дело, будет создан комитет, который примет соответствующее решение и направит Липецкхлебмакаронпрому предписание, например, о неправомочном повышении цен на хлеб. Кстати, розничная наценка законодательством не регламентируется, поэтому, на сколько на самом деле вырастет цена на хлеб, будет в немалой степени зависеть и от торговых сетей".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество