aif.ru counter
24

Метр за метр

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 26/03/2008

Руководство Липецкой области готовится к тому, чтобы очередная раздача федеральных денег как можно щедрее пополнила ее бюджет. Речь идет о широко разрекламированном многомиллиардном Фонде реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Региональные власти надеются получить из него более шести миллиардов рублей, которые обещают направить на ремонт многоквартирных домов и на строительство нового жилья взамен ставшего непригодным.

С этой целью была разработана адресная программа "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда, расположенного на территории Липецкой области, на 2008-20011 годы". Ее целью является "уменьшение количества семей, проживающих в аварийном жилищном фонде". Но речь здесь о "коммунальном рае" не идет, поскольку планируется лишь небольшое улучшение положения бедняков, которые существуют в нечеловеческих условиях. В программе представлено только 12 из 20 территорий области, в ней нет отдаленных от областного центра районов - Воловского, Тербунского, Краснинского, Долгорукового, Измалковского, Хлевенского, Лев-Толстовского и Становлянского. Возможно, местные власти не подсуетились и не представили необходимых бумаг. А, возможно, это связано с тем, что у районов дотационные бюджеты, и они не смогут внести свою долю в программу переселения.

Власти плодят коммуналки

Предполагаемый объем финансирования программы рассчитан на 2,28 миллиарда рублей. Из них 57,6% будут получены из федерального бюджета, остальные 42,4% поделят областной и местные бюджеты в соотношении 80% и 20%.

За эти деньги предполагается улучшить условия проживания 2562 семей, которые проживают в признанном аварийным жилье. Это 93,4 тыс. квадратных метров. Причем аварийным признано не обязательно дореволюционное жилье, ветхость зависит от каких-то иных причин, а не только от срока его строительства. Ярчайшим примером этой не-зависимости является общежитие в Липецке на улице 8 Марта, 11. Построенное в 1978 году из силикатного кирпича 5-этажное здание общежития гостиничного типа, в котором проживают 100 семей, признано аварийным в 2005 году.

И не секрет, что причина аварийности - плохая эксплуатация. Коммунальная служба вовремя не отремонтировала вентили, перекрывающие горячую и холодную воду, которые отдельные граждане на память скручивали с душевых, в результате от сырости стали рушиться кирпичные стены.

Вот уже два года жильцы этого общежития переселяются, как позиционируют власти, в благоустроенное жилье, а точнее, в новые коммуналки. Переселение проводится по принципу "метр за метр". И если семья имела комнату в 18 квадратных метров, то она и не получит отдельной квартиры. А мэрия, преодолев ее сопротивление по суду, подселит к другой семье в 2-комнатную квартиру.

Общее - значит не мое

Рекордсменом в аварийном списке является 18-квартирный дом в селе Синявка Грязинского района постройки 1981 года. Как же надо было строить здание, чтобы за 17 лет оно пришло в негодность! Есть и "заслуженные" лачуги. К примеру, пять домов по Сызрано-Вяземской улице в Ельце, построенные до 1877 года, современники соименной железной дороги.

Два десятка домиков дореволюционной постройки ждут своей очереди в Лебедяни, полтора десятка в селе Трубетчино Добровского района и по три в Усмани и бывшем Раненбурге.

Но примерно половина аварийных домов построены полвека назад. Все они многоквартирные. Есть среди них и наспех слепленные бараки, и довольно крепкие на вид строения на четырех и даже двух хозяев.

Более половины аварийного жилья приходится на Липецк - 49 тыс. из 93 тыс. м2, на Елец - только 1,8 тыс. м2. Доля Грязинского района чуть ли не вдесятеро больше - 14,4 тыс. м2. В трех районах - Липецком, Усманском и Чаплыгинском - по 0,6 тыс. м2.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество