aif.ru counter
67

Человек-компьютер

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 02/04/2008

"Никакие голоса мне не слышатся, - говорит человек-компьютер и рекордсмен Книги рекордов Гиннесса Александр НЕКРАСОВ. - Мне кажется, у каждого человека в коре головного мозга есть свой биокомпьютер, который производит вычисления на уровне подсознания, только моя биоЭВМ работает чуть лучше, чем у других. Либо есть космический разум, который решает эти задачки и передает мне ответы", - тут же опровергает свою предыдущую теорию "чудо-счетчик" и приступает к истории своего рекорда.

Судьбоносная встреча

Все началось с записки, в которой Некрасов написал: "Товарищ Мессинг, прошу Вас выполнить следующее задание: найти мою жену в зале, вывести ее на сцену, снять у нее кольцо с правой руки и надеть его на левую руку Вашей ассистентке. Потом снять у меня часы с левой руки и поставить стрелки на 23:20". Записку с таким заданием он передал прямо на сцену, где со своими психологическими опытами выступал знаменитый телепат и гипнотизер Вольф Мессинг.

"Попросили подняться на сцену, где меня встретил высокий худой старик лет 70, - продолжает Некрасов. - Это и был Вольф Мессинг. Меня поразили его большие темно-карие глаза, а еще белые седые волосы по плечи, как у женщины, что в те времена (октябрь 1974 года) было удивительно, тогда все носили прически рабоче-крестьянские".

Мессинг взял Некрасова за руку, приказал настроиться и думать о своем задании. Потом они двинулись прямо в зрительный зал - телепат шел впереди, липчанин следом. Гипнотизер без труда нашел жену (нужно сказать, что билеты на представление Александр Васильевич купил с рук, и супруги сидели в разных концах зала) и в точности, как было написано в задании, проделал манипуляции с кольцом.

"Потом снимает у меня часы, начинает стрелки крутить и приговаривает: "Думай, думай", я смотрю - он уже весь потом покрылся, стал похож на выжатый лимон, а сам все крутит стрелки, а потом говорит: "Все, не могу", - рассказчик перестает изображать, как Мессинг крутил стрелки, и показывает, как тот, обессиленный, опустил руки. - Потом он мне говорит: "Молодой человек, зайдите ко мне за кулисы после представления". Я удивился, но пришел, и там он мне сказал: "Я не выполнил ваше последнее задание, потому что вы некорректно его задумали: на циферблате нет цифры 23, там есть только цифра 11. Вам надо было думать 11, а не 23". Потом Мессинг чаем меня угостил, полчаса посидели, он, вообще-то, плохо говорил по-русски. А на прощание он мне сказал: "Молодой человек, у вас есть определенные способности", а какие не сказал, на том и попрощались".

"Я думал, что сошел с ума"

До встречи с Мессингом никаких сверхъестественных способностей Некрасов за собой не замечал, но несколько дней спустя он, к своему великому удивлению, в точности повторил опыт знаменитости - прочитал мысли брата. С тех пор он стал интересоваться разного рода таинственными явлениями и развивать свои способности. Некоторое время липецкий телепат преподавал в металлургическом техникуме, где с удовольствием демонстрировал ученикам свои сверхъестественные способности. По его признанию, он смотрел на класс и с большой долей вероятности знал, кто подготовился, а кто нет.

Потом Александр Васильевич перешел работать на Новолипецкий комбинат, где получил от коллег прозвище Шаман. Однажды липчанин прочитал в журнале статью о том, что безграмотная индийская чудо-счетчица за 50 секунд извлекла в уме корень 23-й степени из 201-значного числа.

"Я отложил статью и заснул, а утром у меня пошли цифры перед глазами, - вспоминает Александр Васильевич. - И так они шли в течение всего дня, не постоянно, а часа на два пропадут и опять идут. Я, честно говоря, испугался за свое психическое здоровье. Решил, что у меня галлюцинации, крыша поехала. Представьте: вы хотите о чем-то подумать, а вам вместо мыслей какие-то цифры лезут в голову. Но потом я взял и переписал эти цифры, после чего, сам не знаю почему, открыл эту статью и решил прикинуть на калькуляторе результат. И цифры совпали с журнальным вариантом. И тут я сделал великое для себя открытие: пока я спал, мозг решил задачу".

Некрасов стал экспериментировать, решать другие сложные задачи. Например, усилием мысли ему удавалось сбросить спичечный коробок со стола. Но лучше всего у него получалось извлекать корень из числа: мозг выдавал точный результат в 6-7 случаях из 10. Цифры приходили либо в ряд одна за другой, либо по одной в виде шаров или пузырей, которые потом лопались. За разъяснениями липчанин обратился к столичным светилам науки. Обследования подтвердили способности провинциала. Но на вопрос, что это с ним, ученые только пожимали плечами. Даже называли подопытного инопланетянином. И подбадривали: успокойтесь, вы не шизофреник. После лабораторных исследований Некрасов почувствовал себя настолько уверенно, что однажды постучался в московскую штаб-квартиру Книги рекордов Гиннесса и буквально с порога заявил, что умеет извлекать корень из ЛЮБОГО числа.

Бесплатный рекорд

"Они собрали комиссию, взяли огромный лист ватмана, размером в несколько квадратных метров, написали на нем число из 547 цифр, из которого я должен был извлечь корень 1000-й степени, - рассказывает Александр Васильевич. - Почему они выбрали именно 547-значное число? Может, писать устали? Но, по-моему, просто потому, что у них закончилось место на ватмане и вписывать цифры больше было некуда. Перед этим я ввел себя в состояние самогипноза. Как? А вот как (Некрасов садится на стул, кладет руки на колени, опускает подбородок на грудь, закрывает глаза и начинает трясти головой). Когда я почувствовал, что куда-то проваливаюсь, я дал команду показать число. Открываю глаза и просто смотрю на это число. Я его не запоминаю, тем более не решаю в уме никакой задачи, просто смотрю. Это продолжается в течение минуты, и тут ко мне начинают цифры приходить. Я их называю, они записывают".

По окончании эксперимента представители Книги рекордов столкнулись с совершенно неожиданной проблемой: - как проверить ответ? Компьютеры, имевшиеся в их распоряжении (на дворе стоял 1991 год), оказались слишком маломощными для такой задачи. Пришлось обращаться за помощью в вычислительный центр при Академии наук. Суперсовременная по тем временам машина выдала ответ только через двое суток. Результаты ЭВМ и человека полностью совпали. Таким образом, рекорд Некрасова попал в Книгу рекордов Гиннесса, ему вручили диплом, подтверждающий его достижение... и на этом, собственно, попрощались. На вопрос о деньгах, свежеиспеченный рекордсмен получил ответ: "Ваша страна не подписывала с нами соответствующих соглашений, поэтому никаких премий (Некрасов рассчитывал получить $20 000) вам не полагается".

Поставив рекорд, липчанин применения своему таланту так и не нашел. Периодически на него выходят какие-то люди с предложением устроить что-то вроде гастролей по городам и даже странам, но потом все они исчезают так же неожиданно, как и появляются. Некрасов все еще новолипчанин, в следующем году ему исполнится 60 лет. Человек с уникальными возможностями собирается уволиться с работы, потренироваться месяцев шесть и обновить свой же рекорд. Только на этот раз уже не бесплатно.

"АиФ-справка"

Вольф Мессинг - известнейший иллюзионист, гипнотизер и телепат. Родился в 1899 году близ Варшавы в еврейской семье. С 15 лет Вольф - профессиональный цирковой артист. Его амплуа - отгадывание мыслей, поиск спрятанных публикой вещей и предсказание будущего. Был знаком с Альбертом Эйнштейном и Зигмундом Фрейдом. В 1937 году Мессинг предсказал Гитлеру поражение, чем нажил себе могущественного врага - за его голову была назначена премия в 200 000 марок. Когда Мессинга схватили, он усилием воли заставил всех охранников собраться в своей камере, после чего спокойно вышел на волю. Вскоре гипнотизер бежал в СССР, где стал действующим лицом многих легенд. Считается, что Сталин, желая проверить его способности, предложил Мессингу пройти к нему в Кремль без пропуска, что, к безмерному удивлению вождя, тот и проделал. По другой версии, он вышел без пропуска из сталинской резиденции, "убедив" охранников в том, что перед ними Ворошилов. Выполняя новое задание отца народов, Мессинг получил в Госбанке 100 000 рублей, предъявив кассиру вырванный из школьной тетради чистый лист. Говорят, что при возвращении денег кассиру того поразил инфаркт. Вождь милостиво позволил Мессингу зарабатывать на жизнь представлениями, чем тот и занимался до конца жизни. Умер Вольф Мессинг в Москве 8 ноября 1974 года.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество