aif.ru counter
19

Была б Победа! А за ценой не постоим

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 16/04/2008

Липецк до сих пор остается городом без памятника Победы. Исправить это решили сами ветераны. И даже начали собирать средства на его установку. Но власти этот почин не одобрили. Под памятник Победы они решили реконструировать монумент "Танк".

"Ели вокруг выросли уже настолько, что танк еле из кустов выглядывает. Деревья эти нужно убрать", - говорит главный архитектор Липецка Вера ИВАНОВА. Сам танк останется, просто он приобретет несколько другой облик, и площадь вокруг преобразится.

Это все известные на сегодня изменения, которые ждут монумент. К 2010 году на его основе будет сооружен памятник Победы. Каким он получится в результате всех переделок, пока не известно, творческий конкурс еще не проводился. Подобие попытки привнести свои коррективы предпринял депутат горсовета Александр ЧЕГЛОВ. Ему, судя по всему, не очень нравятся окрестности этого памятника.

"Вы там магазин японской техники построили и 3 АЗС, а тут вроде Родина-мать зовет, - указал он на недостатки окружающего мира главному архитектору. - АЗС с памятником Победы там никак не сочетается, там должны быть березки и другие деревца".

Кстати, первоначально власти намеревались сделать лишь реконструкцию монумента. Было принято предложение реставрировать звезду, постамент, сделать в основании еще одну звезду, а также разместить по периметру ордена и сделать подсветку. Теперь делать реконструкцию передумали.

Интересно, что один готовый вариант памятника Победы уже существует. Пока только в виде макета. О его установке с 2002 года хлопочет ветеран войны Петр Кащенко. Вот только властям и некоторым представителям общественности и искусства этот проект не нравится.

"Его непрофессионалы разрабатывали, - выразила к макету свое отношение Вера Иванова. - Кащенко предлагает сделать стелу с 5 ступенями, каждая из которых символизирует год войны. На основании бесконечных заявлений Петра Кащенко - он писал и в город, и в область, и президенту - этот вопрос был вынесен на экспертно-художественный совет. И все пришли к выводу, что строить новый монумент Победы нецелесообразно".

Ветеран не спорит, проект действительно разрабатывали не профессионалы, а простые жители города. "Наш пьедестал - новое направление в архитектуре, - утверждает Петр КАЩЕНКО. - Проект зарубили, потому что мы непрофессионалы. Если бы памятник представил Церетели, то это было бы "наше все". А мы, дилетанты, предложили абсурдный вариант".

"Победа в Великой Отечественной - это победа одного строя над другим, - продолжает ветеран. - Делать танк, самолет или подводную лодку символом Победы - это глупость. Решающим фактором может быть только народ. Поэтому у нас в проекте представлены солдат, моряк, летчик плюс работники тыла - сталевар и женщина".

Одной из причин, по которой ветерану было отказано в установке памятника, - его настойчивое желание видеть монумент исключительно на площади Победы. По словам Веры Ивановой, у нас уже сложился определенный сценарий празднования Дня Победы на площади Героев, и нет нужды делать на площади Победы монумент, который не будет жить, потому что к нему нет подходов и туда не перенесешь мероприятия. Теперь Петр Кащенко смягчил свою позицию, он готов установить свой памятник на площади Героев.

"Второй стелы там не может быть, - говорит он. - Мы готовы сделать ее в плоском варианте, у нас человек в этом направлении уже работает. Деньги на установку нашего памятника Победы пожертвовали уже 27 тысяч липчан, а значит, они тоже именно за наш вариант памятника Победы. Всего собрано уже 800 тысяч рублей. Сбор средств продолжается".

"Мы с большим уважением относимся к тому, что он собрал средства, и средства немалые. Эти средства можно вложить в эту реконструкцию (превращение памятника "Танк" в памятник Победы. - Прим. авт.)", - сделала предположение главный архитектор Липецка Вера Иванова.

"Это провокация! Никуда ни копейки не дадим!" - жестко парировал денежные поползновения ветеран. Он твердо намерен добиваться своей цели.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах