15

Этот День Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 23/04/2008

В области начали готовиться к празднованию Дня Победы. В этот день власти обещают превратить каждый город в одну большую праздничную площадку. Помимо традиционного чествования ветеранов, салютов и парадов, планируются и такие экзотические пункты, как "праздничные мероприятия в общежитиях". А комитет по делам молодежи и вовсе собирается к Дню Победы "провести мастер-классы по минному делу".

К 9 Мая инвалиды Великой Отечественной Войны, которые стоят в очереди на получение спецтранспорта, получат 125 автомобилей "Лада". Об этом заявил начальник Управления соцзащиты Липецкой области Вячеслав ЯВНЫХ. Кроме того, по его словам, абсолютно все ветераны и труженики тыла "будут поощрены продуктовыми наборами, сувенирами, также рассматривается вопрос о помощи им на приусадебном участке". По традиции группа из 20 ветеранов в сопровождении медиков и соцработников отправится в Москву на Парад Победы.

24 апреля в Липецке стартует акция "Георгиевская ленточка", городские власти уже отпечатали несколько тысяч листовок, плакатов, а также изготовили баннеры и перетяжки. Информация об акции будет идти и с 6 светодиодных экранов, установленных на городских улицах. К слову, чиновники учли неудачный опыт прошлого года. Тогда заготовленных 50 тыс. лент всем желающим поучаствовать в акции не хватило, и возмущенные граждане звонили в мэрию и выражали по этому поводу свое негодование. В этом году георгиевских лент заготовлено 70 тыс. 50 тыс. предназначены для того, чтобы украшать ими автомобили, сумочки и т. д. Оставшиеся 20 тыс. лент украсят лацканы пиджаков. Акция продлится до 12 мая.

В общей сложности на празднование Дня Победы из бюджетов различных уровней будет израсходовано более 6 млн руб. Областной план предусматривает более 90 мероприятий, это не считая намерений, которые есть у муниципалитетов. Например, вице-мэр Иван КОШЕЛЕВ заявил, что Липецк готовится провести 69 праздничных мероприятий, каких именно, он озвучивать не стал, зато чиновник мэрии позволил себе покритиковать план, который представила команда губернатора: "У меня вызывает вопросы, какое отношение ко Дню Победы имеет турнир по футболу или чемпионат по каратэ, давайте не будем подгонять под праздник любые мероприятия".

В ответ заместитель главы администрации Липецкой области Людмила КУРАКОВА предложила вице-мэру Ивану Кошелеву "вместе подумать и разработать совместный архитектурный проект по увековечиванию памяти героев на одноименной площади".

"К нам обращаются и липчане и школьники с вопросом, почему на стене увековечены именно эти герои (речь идет о месте, где установлены бюсты 8 липчан Героев Советского Союза. - Прим. авт.), а не другие, вы что-нибудь об этом знаете?" - поинтересовалась она.

Вице-мэр промолчал.

"Вот и мы, куда только не обращались - нигде по этому поводу ничего нет, а Мордухович (автор архитектурного решения) не помнит", - подытожила Куракова.

По ее мнению нужно сделать так, чтобы и другие липчане Герои Советского Союза были увековечены на площади Героев.

"Только работы нужно провести так, чтобы уже установленные бюсты не пришлось снимать, иначе у людей возникнут ненужные вопросы", - заключила вице-губернатор. Иван Кошелев спорить не стал.

Позже вице-мэр прокомментировал ситуацию специально для "АиФ-Липецк". По его словам, в Липецкой области зарегистрировано более ста Героев Советского Союза и полных кавалеров ордена "Славы", и имена всех нужно увековечить на площади Героев. Вопрос в том, как это сделать. Авторами идеи в свое время стали Юрий Гришко и Мирон Мордухович. Именно им будет предложено подумать, как воплотить в жизнь новые задумки властей. По словам Ивана Кошелева, соавторы могут и отказаться что-либо переделывать, и тогда все останется на своих местах.

"Мое мнение: в таком виде памятник оставлять нельзя, я за реконструкцию, - подвел черту вице-мэр. - Часть комплекса мы отремонтировали, там теперь гранит и мрамор, и посмотрите на ту часть, где установлены бюсты. Может, для колхоза это и хорошо, но областному центру иметь такой вид несолидно".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах