aif.ru counter
17

Зона особого внимания

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

Жители поселка Матырский вновь пригласили к себе в гости губернатора, чтобы тот подышал местным воздухом, послушал шумы, доносящиеся из особой экономической зоны "Липецк" и, наконец, ответил на несколько жизненно важных для них вопросов. Местом встречи они назначили площадь возле местного ДК, куда послушать Олега Королева собрались по разным оценкам от полутора до двух тысяч человек.

История вопроса

- После того, как в особой экономической зоне был запущен "Чагодищенский стекольный завод - Липецк" мы стали больше болеть, - говорит местная жительница Наталья. - В чем это выражается? Например, у меня голова непрерывно болит, скачет давление, одолевает слабость, все время тянет полежать, а ведь раньше такого не было. И такие симптомы наблюдаются у многих наших, - женщина делает эффектный жест в сторону обступивших нас людей. Те соглашаются.

"ЧСЗ-Липецк" находится "под подозрением" у обитателей поселка уже почти год, то есть практически с того самого дня, как начал выпускать продукцию. Первое стихийное выступление случилось в конце июня 2007 года, уже через две недели после того, как торжественно перерезали ленточку. Тогда несколько десятков местных жителей перекрыли баррикадами из бревен и веток движение на трассе Липецк - Грязи и держали оборону в течение часа. Поводом к выступлению послужили какие-то загадочные вспышки, замеченные в небе над предприятием. Народная молва тут же увязала это явление с вредными выбросами в атмосферу. И население решило, что если так пойдет и дальше, то на поселок обрушатся онкологические заболевания.

После того как страсти слегка улеглись, из активистов была сформирована инициативная группа. С тех пор выступления стали происходить организованно, то есть по расписанию, на площади у местного ДК. Со временем расширился и список претензий. Помимо жалоб на загрязнение воздуха жители Матырского стали требовать прекращения строительства в экономической зоне завода "Биоэтанол" и обвинять "ЧСЗ-Липецк" в том, что он засыпает поселок стекольной пылью и очень сильно шумит. Но бесчисленные комиссии, производившие замеры и представлявшие разные службы, говорили одно и то же: на предприятии все показатели в норме.

29 апреля 2008 года власти полностью проигнорировали приглашение на встречу, поступившее от жителей поселка. В результате несколько сот человек двинулись искать правду на территорию стекольного завода. Охрана предприятия встала на защиту частной собственности. Завязавшуюся потасовку остановила лишь серия выстрелов в воздух, по рассказам очевидцев их было пять или шесть. О том, кто стрелял, существует несколько мнений. Одни говорят, огонь открыли охранники, другие указывают на толпу.

- Кто стрелял, нами уже установлено, - рассказал корреспонденту "АиФ-Липецк" заместитель начальника УВД Липецкой области Александр Тесленко. - Подождите, вот закончится проверка, и мы все расскажем. Пока лишь могу сказать, что местные жители не стреляли.

- Мы знаем, кто стрелял, - говорит председатель инициативной группы Николай Барбашин. - Это один из охранников. Но он, по-видимому, действовал по инструкции, и у нас к нему никаких претензий нет.

Не все пыль, что блестит?

Видимо, власти сделали для себя определенные выводы и к очередному предложению встретиться отнеслись более серьезно. И хотя Олега Королева жители поселка снова не увидели, на встречу прибыл вице-губернатор Александр Коробейников в сопровождении нескольких сотрудников областной администрации.

- Я обследовала крышу стекольного завода и ответственно вам заявляю, что на крыше предприятия стекольной пыли нет, - под неодобрительный гул заявила заместитель начальника управления экологии Липецкой области Валентина Якунина. - Это только ваши необоснованные эмоции. Я вам рассказала, что видела. Если что-то блестит, это еще не значит, что это стекольная пыль. Но мы сделали замечания заводу по поводу неблагоустроенности территории. Там много пыли, грязи, нет растительного покрова, что при ветре порождает пыльные бури. Обещаю, мы будем следить за тем, как происходит благоустройство, как формируются газоны.

По словам Александра Коробейникова, проведенный в прошлом году "анализ того, что блестит, показал, что это графит плюс немного песчаной пыли. Ветры были, песок летел, и народу показалось, что это стекло оттуда". Вместе с тем он все-таки признал, что "по шумам нарушения есть, но они не постоянные, а происходят только с включением каких-то агрегатов", после чего пообещал "посмотреть и разобраться".

Волновала жителей Матырского не только судьба стекольного завода.

- Строительство завода "Биоэтанол" остановлено, другого решения пока не принято, - объявил вице-губернатор народу. Правда, после митинга Александр Коробейников признался корреспонденту "АиФ-Липецк", что на самом деле строительство всего лишь приостановлено - из-за того, что у инвестора кончились деньги.

По его словам, количество резидентов в ОЭЗ "Липецк" пока остается неизменным - семь (власти рассчитывают, что всего их будет около 50). Вместе с тем чиновник не исключил, что выступления жителей поселка многих инвесторов отпугивают или уже отпугнули.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах