20

Святыня побывала в Липецке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

С 17 по 19 мая Христорождественский собор был открыт до последнего молящегося. Верующие, а по подсчётам местных священнослужителей их было не менее четырех тысяч человек, имели возможность прийти к мощам святого благоверного князя Александра Невского и получить благодатную помощь и исцеление от душевных и телесных недугов.

Кипарисовый ковчег с частицей мощей святого в Липецк прибыл в рамках благотворительной программы, которая проводится по благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, Фондом Андрея Первозванного и Центром национальной славы в рамках программы "Александр Невский". В ходе этой акции проходит принесение ковчега с частицей мощей святого благоверного князя Александра Невского из храма Христа Спасителя в Москве по городам центральной России и Белоруссии.

В субботу вечером в Липецке возле Христорождественского собора собрались несколько сот верующих - они ожидают прибытия мощей святого князя. Вот из храма показались и замерли в ожидании священнослужители в праздничных одеяниях. Вдоль ступеней, ведущих в храм, длинными шеренгами выстроились военные Липецкого гарнизона. Что неудивительно - ведь Александр Невский считается небесным покровителем защитников Отечества.

Люди время от времени посматривают на часы - эскорт с мощами святого князя задерживается где-то на пути из Тамбова в Липецк. Судя по надвигающимся на город свинцовым тучам, дело идет к грозе, некоторые уже начали искать защиту от дождя под козырьком соседнего строения. Совпадение это или нет, но когда кортеж черных микроавтобусов в сопровождении машины ГАИ въехал под колокольный звон на Соборную площадь, дождь резко прекратился, а вскоре разошлись и тучи - гроза миновала.

Один из микроавтобусов с московскими номерами остановился прямо перед входом в храм. Священники вынесли сначала икону святого, а потом и кипарисовый ковчег. Святыни священнослужители несли в храм, специально приподняв их высоко над землей. Верующие - кто на корточках, а кто и просто низко пригнувшись, выстроились вереницей на ступенях: они стремились, чтобы икону и ковчег пронесли над ними. Существует поверье, что люди, прошедшие этот обряд, получат благодатную помощь и исцеление от душевных и телесных недугов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах