25

Владимир Дятчин готовится к Пекинской Олимпиаде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21 21/05/2008

С последнего чемпионата мира на открытой воде, который прошел в Севилье (Испания), липецкие спортсмены привезли 4 награды, половину полученных россиянами.

Самые успешные

На высшую ступень пьедестала почета после заплыва на 10 километров поднялся Владимир Дятчин, он же завоевал серебряную медаль и на 5-километровой дистанции. Ему была вручена именная лицензия на участие в Олимпийских играх в Пекине. Ксения Попова победила на 25-километровой дистанции, а ее подруга по команде Наталья Панкина стала бронзовым призером.

По возращении в Липецк чемпионы вместе со своим тренером рассказали о ближайших планах. Молодые и красивые, они похожи на живые торпеды в покое, даже когда сидят за столом. Плавание на открытой воде на многокилометровую дистанцию - это очень трудный вид спорта. Тренер Лидия Власевская специализируется в нем 12 лет. Половина российской команды в этом виде спорта - ее воспитанники. Она разработала и применяет свои методики тренировки, правильность которых подтверждают успехи ее подопечных. В мире нет другого тренера, воспитанники которого столь успешно выступают на соревнованиях. Англичане и немцы не могут собрать со всей страны такую команду, которая формируется в одном городе и одним тренером.

Впервые в истории Олимпийских игр будут разыгрываться медали на 10-километровой дистанции. Владимир Дятчин приедет в Пекин 15 августа, тренер считает, что 8 дней вполне достаточно для акклиматизации. Заплыв состоится 21 августа на специально построенном к Олимпийским играм канале. А в ближайшее время он вместе с другими российскими спортсменами поедет в Хорватию для подготовки к состязаниям. "Тренировки будут очень серьезные, с запасом, - отметила Власевская, - на дистанцию 12 километров. Ведь ответственность очень большая". Среди олимпийских дистанций пока что нет 25-километровой, и у Поповой и Панкиной нынешним летом другой маршрут, девушки в скором времени примут участие в заплыве Капри - Наполи.

Большая радость за малые деньги

Начальник управления физической культуры, спорта и туризма Владимир Дементьев гордится успехами своих пловцов. Со стороны области вложения в эти достижения весьма скромные. По официальным данным, в прошлом году на тренера Власевскую и ее воспитанников из областного бюджета было израсходовано 1,2 миллиона рублей. В нынешнем году расходы будут меньше, поэтому спортсмены много времени проводят на сборах общероссийского уровня, которые оплачиваются за счет Росспорта.

"С финансированием пловцов никаких проблем нет. В бюджете есть строка на развитие спорта, - сказал Дементьев, - у спортсменов нет нареканий". Тренер Власевская и ее подопечные дипломатично промолчали.

1,2 миллиона рублей - это меньше, чем должностной оклад не только губернатора, но и его заместителей, и мэра. А футбольная команда, играющая во второй лиге, расходует на каждого спортсмена в два-три раза больше, чем вся команда пловцов.

Да и обещанных премий пловцам приходится ждать долго. Область еще не закончила выплату призовых денег Дятчину за Кубок мира, завоеванный в марте прошлого года. "Мы выплачиваем понемногу, - был вынужден признаться чиновник. - Мы только недавно приняли положение". (Надо отметить, что в нашей области лучше заботятся о бизнесменах, к примеру, владелец стекольного завода получил по налоговым льготам 150 миллионов бюджетных рублей.)

Дементьев сообщил, что областью назначены призовые за победу на Олимпийских играх, за первое место 500 тысяч рублей, 300 тысяч и 200 тысяч за второе и третье соответственно. А тренер получит половину от выделенных чемпиону призовых.

Но в других регионах, даже дотационных, обещают более высокие награды, к примеру, трехкомнатную квартиру за титул олимпийского чемпиона.

В дополнение к Дятчину участниками Олимпийских игр в Пекине могут стать липецкие спортсмены, представляющие стендовую стрельбу, легкую атлетику и академическую греблю. Список будет определен в июне - начале июля.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах