aif.ru counter
13

Скоро перемена

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22 28/05/2008

На улицах областного центра появились рекламные щиты и растяжки с малопонятным для простого обывателя симбиозом изображения тигренка и надписи "Скоро перемена". На самом деле это означает, что с первого сентября в сложившейся системе школьного питания города начнутся коренные перемены. Животное зовут "Тиг.ру" и оно утверждено официальной эмблемой реформы школьного питания в Липецке.

И здоровья ради, и статистики для

Сейчас лишь 56% школьников Липецка получают в горячее питание. В этом отношении столица региона - глубокий аутсайдер, особенно на фоне информации, что в некоторых районах области эта цифра достигает 100%. Власти хотят видеть такую же статистику и в городе - в липецких школах начинается эксперимент по совершенствованию организации питания.

Экспериментальные площадки развернутся на базе 45 образовательных учреждений областного центра, в которых обучаются более 35 тысяч человек. В дальнейшем опыт будет распространен по всем школам. Реализация проекта рассчитана на 2008-2009 годы и предполагает 2 этапа.

- К 1 сентября будут отремонтированы и модернизированы столовые и пищеблоки в 19 школах, - сообщила председатель департамента образования Липецка Анна ШАМАЕВА. - Из них в 10 школах (они будут называться базовыми на переходный период) установят оборудование полного цикла - именно здесь на первом этапе будут готовить обеды для всех общеобразовательных учреждений города. Отсюда в спецтранспорте и термоконтейнерах охлажденная продукция будет доставляться в школы, где продукты будут регенерироваться, то есть разогреваться в течение 5-7 минут и подаваться на стол.

В ходе второго этапа к сентябрю 2009 года завершится реконструкция пищеблоков остальных школ. К этому времени должен быть полностью реконструирован МУП "Родничок", и на его базе откроется обновленный комбинат школьного питания. Именно там в одном месте будет сконцентрировано абсолютно все производство питания для городских школ. Комбинат школьного питания будет производить охлажденную готовую продукцию, кулинарные, мучные и кондитерские изделия.

По мнению чиновников, реализация проекта позволит не только обеспечить всех липецких школьников горячим питанием, но и повысит его качество.

Не прячьте ваши денежки

Слоган "скоро перемена" обещает изменения не только на школьных столах, но и в родительских кошельках. Как заявлено чиновниками, "ключевой задачей реформирования питания является привлечение дополнительных источников финансирования. Реализация экспериментального проекта предполагает внедрение принципа софинансирования организации питания за счет привлечения средств родителей". Вот как это будет выглядеть на практике. Если сейчас сумма родительской доплаты на школьный обед в зависимости от категорий питающихся составляет от 4 до 19 рублей в день на ученика, то с первого сентября доплата вырастет уже до 33 рублей в день, или около 650 целковых в месяц. При этом стоимость стола предполагается сделать единой для всех - 42 рубля в день (остальные 9 рублей - субсидия области).

Однако, по результатам последнего опроса, проведенного мэрией среди мам и пап, получилось, что большинство родителей не готовы платить за школьные обеды больше 300 рублей в месяц.

Есть или не есть - вот в чем вопрос

- Многие родители не понимают, что детей надо кормить, - считает председатель департамента образования Липецка Анна Шамаева. - В прошлом году мы намеренно ставили вопрос перед директорами, что начальная школа будет питаться в обязательном порядке, хотя в распоряжении было написано "добровольно". Мы обязали руководителей школ провести такую работу, чтобы каждый родитель начальной школы обязан (!) был доплачивать за школьное питание. Мы простимулировали педагогов, пообещали, что если охват горячим питанием будет больше, то и руководители материально будут получать больше. Поэтому руководители, заинтересованные в своем материальном благосостоянии, работали по-другому. Есть какие-то рычаги, которыми должны воспользоваться те, кто понимает для чего это питание и как оно важно.

- У меня дочь уже старшеклассница, все годы мы регулярно сдаем деньги на питание, хотя она в столовую не ходит, - на условиях анонимности рассказывает липчанка Марина. - И таких детей в нашем классе много. Почему сдаем деньги? У нас в классе одна семья попробовала отказаться, и так совпало, что у ребенка стали снижаться оценки. Когда родители передумали, отметки сразу улучшились. Почему ребенок отказывается обедать? Говорит, что невкусно.

- А у нас учительница прямо говорит, что это не ее прихоть, что ее заставляет директор, а того - департамент образования, - на тех же условиях говорит мама школьника Ольга. - И еще она давит на жалость. Говорит что если мы не сдадим деньги, ей объявят выговор. Ну как тут не сдать.

- Я не хотел бы обсуждать нелегитимные методы воздействия, - заявил побывавший с официальным визитом в Липецке заместитель руководителя Федерального агентства по образованию Александр РОЖДЕСТВЕНСКИЙ. - Но я помню свое детство, и многие у нас в школе не ели, потому что предпочитали питаться дома, и, я думаю, надо давать такое право, если родитель может обеспечить полноценное питание.

Предполагая проблемы с родителями, власти готовятся к масштабной информационной кампании. И появление на улицах рекламы с обещанием "скорой перемены" - лишь первый на этом пути.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах