20

По ком звонит мобильник

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24 11/06/2008

Серийный маньяк-убийца, получивший прозвище "липецкий душитель" и вот уже десятилетие державший в страхе прекрасную половину Липецка, похоже, пойман.

4 июня он был задержан возле дома. Вывел на "душителя" сотовый телефон, принадлежащий одной из жертв убийцы. Впервые за последние 5 лет с него был сделан вызов. Оперативники сразу же получили сигнал.

Напомним, что в период с 1998 по 2004 год область потрясла серия жестоких убийств. В Липецке начали исчезать девушки, а затем находили их истерзанные трупы. Маньяк насиловал и душил своих жертв. Всего, по данным следствия, за "душителем" числится 16 жертв. Двоим из них удалось чудом выжить. Они рассказывали, что познакомились на улице с обаятельным мужчиной, который предлагал подвезти их. Не чувствуя подвоха, девушки садились в белую "шестерку". А дальше начинался кошмар...

"Серия уголовных дел об убийствах молодых женщин, совершенных на территории Липецкой области в период с 1998 по 2004 год была объединена в одно производство, поскольку следствие установило, что убийства совершались одним лицом, - сообщила старший помощник СУСК при прокуратуре Липецкой области Галина КАРЛИНА. - В настоящее время по делу установлено лицо, которое причастно к совершению данных преступлений".

Для производства следствия по делу создана следственная группа из числа следователей по расследованию особо важных дел следственного управления, прокуроров-криминалистов следственного управления и оперативных сотрудников УВД Липецкой области. Дело находится на контроле руководителя Cледствен-ного управления След-ственного комитета при прокуратуре РФ по Липецкой области.

Операция по поимке серийного убийцы, получившая название "Лесополоса", длилась несколько лет. Но никаких результатов не принесла. Не помогли и составленные девушками фотороботы: их было несколько, и очень много людей давали ложную информацию о причастности к преступлениям их знакомых. Все они отрабатывались следствием, но доподлинно установить личность подозреваемого удалось только сейчас.

Задержанному Анатолию С. 43 года. Одно время он работал водителем в городском управлении культуры, в последнее время трудился в ремонтно-строительной фирме. Кстати, по этому делу его уже дважды задерживали. Однажды его автомобиль для проверки остановили рыбинспекторы. В салоне машины была обнаружена женская шуба, хотя кроме Анатолия С. в салоне никого не было. Но он инспекторам тогда пояснил, что это шуба его жены. Позднее выяснилось, что она принадлежала одной из убитых им девушек. Но тогда следствие собрать железные доказательства его вины не смогло.

Сейчас подозреваемый находится под стражей. Грязинский городский суд (труп хозяйки мобильника был обнаружен в лесополосе Грязинского района) арестовал его по подозрению в совершении пока только одного убийства.

Сам задержанный вины своей не признает. Оправдывают его сын и жена, которая в интервью одному из сайтов заявила, что ее муж - прекрасный семьянин и очень набожный человек. А сотовый телефон он купил накануне за 150 рублей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах