aif.ru counter
20

Немецкие школьники перепутали Билана с бен Ладеном

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26 26/06/2008

Восемь немецких школьников во главе со своей учительницей Сильвией Брунталер приехали к нам из немецкого города Магдебург. Сегодня Сильвия преподает в Германии русский язык. А несколько лет назад она работала в липецкой гимназии N 12.

"Русские - это камикадзе!"

"Русский язык не пользуется большой популярностью в Германии, - признается фрау БРУНТАЛЕР. - Все учат английский. Однако мои ученики проявляют интерес не только к русскому языку, но и к стране в целом. Поэтому я предложила 12-й гимназии возобновить обмен между школьниками наших стран, и ее руководство с радостью согласилось.

В Липецк приехали ребята, которые изучают русский на протяжении трех лет. Все они неплохо разговаривают на нашем языке. Поселили их на время визита в семьях учащихся 12-й гимназии, в их числе оказалась и семья Кулаковых.

Аня окончила в этом году 10 класс, она изучает немецкий, поэтому над предложением разместить у себя школьницу из Германии думала недолго. Несколько дней Ане пришлось делить свою комнату с 16-летней Мириам.

Времени скучать у гостей из Германии практически не было. За три дня они успели съездить на экскурсии в Елец и заповедник Галичья Гора, посетить уроки народного творчества, принять участие в танцевальном проекте "Танцуй ради жизни" и даже познакомиться с работой липецкой мэрии.

Но больше запомнится им совсем другое.

"Нас удивило то, как быстро ездят у вас на машинах, - делится впечатлениями Мириам. - Камикадзе! Вот как это у нас называется. А еще здесь очень странно одевается молодежь. Девушки ходят на высоких каблуках и в мини-юбках. В Германии молодежь предпочитает джинсы и кроссовки".

Мириам очень удивило, что, оказывается, в России не так много пьют водку, как думают в Германии.

"Нас родители предупреждали, чтобы мы не пили водку, - говорит немецкая школьница. - В Германии считают, что русские на ней даже чай заваривают. Но это оказалось совсем не так".

А вот с уличными туалетами в Липецке, по мнению немецких школьников, просто беда." Очень грязно! - поморщившись, сказала Мириам. - Я думала, что умру внутри".

Вечерами все немецкие школьники вместе с липецкими гимназистами встречались в кафе, где делились впечатлениями.

-Мне очень понравился русский рэп, - говорит 16-летний Мануэль. - Не знаю, кто поет, но музыка супер! Купил себе пару дисков.

- А знаете, что на конкурсе "Евровидение" победил наш Дима Билан? - спросил кто-то из гимназистов.

Немцы изобразили недоумение.

- Бен Ладен победил на Евровидении?! - переспросил Мануэль. - Он что, еще и поет?

Липецкие школьники не смогли удержаться от хохота, а немцы лишь в недоумении крутили головами.

"Люди в зеленом", но не Гринпис

Русский быт оказался для немецких школьников весьма непривычным. Поразило то, что на лето отключают горячую воду. Немцы долго не могли понять, зачем это делается.

Вызвали удивление у гостей и "люди в зеленом". Так они называли липецких кондукторов. В Германии такой профессии попросту не существует, и объяснить немцам, зачем они нужны, оказалось сложной задачей.

А вот русская кухня произвела на немцев только положительное впечатление."В России очень вкусная еда, - говорит Мириам. - Особенно борщ и пельмени. Я даже взяла рецепт. Когда вернусь в Германию, родителей научу готовить. Только так много, как русские, мы не едим. Особенно перед сном".

Перед отъездом немецкие школьники признались, что Липецк им очень понравился."У вас красиво, и люди добрые, - говорит Мириам. - Жить здесь, наверное, не смогла бы, нет, а вот в гости приезжать каждое лето я бы не отказалась".

ВЗГЛЯД ИЗВНЕ

24-летний Вэнь Дзуань приехал в Липецк из Китая в прошлом году. По образованию он медик и надеялся найти здесь работу по специальности. Однако его ожиданиям не суждено было сбыться. Сейчас он работает поваром в одном из ресторанов.

Русские, по мнению Вэнь Дзуаня, работать не любят. Липчане не исключение. Его русские коллеги так и норовят уйти пораньше и всячески отлынивают от выполнения своих обязанностей. А вот липецкие девушки Вэнь Дзуаню очень понравились."Осень общительный и красивый, - подчеркивает китаец. - Только плехо - все на одно лисо. И имена запоминать трудно".

Может быть, именно поэтому Вэнь Дзуань пока холост. Зато друзьями китаец обзавестись уже успел. До приезда в Липецк Вэнь Дзуань не пил и не курил. Сейчас, по его словам, это вошло у него в привычку. Кроме этого липецкие друзья пристрастили его к футболу, который он в Китае ни разу не смотрел и тем более не играл.

Абу Кибайя, 21 год. В Липецк он приехал из Мали полгода назад. Цель его приезда - получить высшее образование. Сейчас Абу готовится к поступлению в ЛГПУ. День, когда он приехал в Липецк, Абу запомнил на всю жизнь. На улице минус 15, а теплой одежды у него почти не было. В результате Абу подхватил простуду, и месяц провалялся в постели. Сейчас то время он вспоминает, как страшный сон.

Африканец никак не привыкнет к большому количеству машин на липецких дорогах. Говорит, что в Мали транспорта куда меньше. Самый распространенный способ передвижения - велосипед. Удивил Абу и Липецкий зоопарк, в котором он побывал совсем недавно. "Тюрьма для животных, - рассуждает Абу. - У нас многие из этих животных свободно гуляют прямо по улицам".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество