31

Уход по схеме

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

"Никто не хочет платить налоги, - такова основная нить выступлений главного липецкого мытаря Владимира БЕРБЕНЦА. - Как нарушали предприятия и граждане налоговое законодательство, так и продолжают".

Липецкрегионгаз убыточен?

Он возглавляет налоговую службу области со дня основания и видит своих плательщиков насквозь. Из-за малочисленности сотрудников у его службы нет возможности проверить каждого плательщика, поэтому на помощь приходит изучение документов и анализ.

Предприятие становится подозрительным, если показывает убытки. По данным налоговых деклараций таковых в области 454. Из них за полгода было вызвано на ковер 343 организации и 100 после проведенных бесед представили уточненные расчеты к уплате налога на прибыль и внесли в бюджет 18 миллионов рублей.

Среди убыточных шесть (из семи) сахарных заводов области. Все они работают по давальческой схеме, поясняют налоговики, их оборот складывается из доходов от оказания услуг, стоимость которых рассчитывается произвольно. Себестоимость килограмма сахара - 14 рублей, по этой цене он переходит к торговому дому, а розничная цена - 28 рублей. Вся прибыль уходит торговому дому, созданному за пределами области. По такой схеме сокращают доходы все пищеперерабатывающие предприятия, собственники которых находятся за пределами области: производители молочных продуктов, сахара, кондитерских изделий. Подобной схемы вывода доходов за пределы области придерживаются и торговые сети. И поскольку они прописаны в других регионах, липецкая налоговая служба не может их проверять, только посылает информацию своим коллегам по месту регистрации юридического лица.

Предприятие энергетики и сокольский металлургический завод, по мнению Бербенца, относят на себестоимость такие затраты, с которыми нельзя согласиться. Убытки показывает строительная отрасль, но в это трудно поверить. Но самым невероятным с точки зрения убыточности предприятием главный налоговик назвал Липецкрегионгаз. Он подчеркнул, что его служба не верит в убыточность этих предприятий и продолжит работу для выяснения: а нет ли сокрытия доходов?

Холодильник в вираже

Налоговики изучают схемы построения бизнеса проблемных предприятий и анализируют сведения об учредителях и руководителях организаций, что позволяет изучить структуру бизнеса, схемы минимизации налогов и сформировать доказательную базу по налоговому правонарушению. За полгода было выявлено и доказано 10 схем минимизации налоговых платежей.

В настоящее время в арбитражном суде рассматривается иск завода холодильников к налоговой инспекции по возмещению НДС. С 2006 года это предприятие, которому областные власти уделяли столько внимания и давали налоговые льготы за счет липецких налогоплательщиков, зарегистрировалось в Санкт-Петербурге, где платит федеральные налоги, что заметно снижает общую сумму доходов. Если и далее так пойдет дело, то наши руководители утратят право произносить с апломбом "Липецкая область - донор федерального бюджета".

Предприятие свои холодильники вывозило в Литву. А при пересечении границы возникает обязанность государства делать возврат ранее уплаченного налога на добавленную стоимость. Но "литовские" холодильники продавали в Калиниградской и Ленинградской областях, а значит, возврат по НДС не положен. Бербенец считает, что его службе удастся доказать, что имел место фиктивный экспорт.

В липецких судах в массовом порядке рассматриваются иски к должникам по местным налогам - транспортному, на имущество, земельному. Доходы по ним все еще остаются копеечными по сравнению с основными - налогам на прибыль и на доходы физлиц. Пока не отработаны базы для определения налоговых платежей по местным налогам. Липчане не торопятся регистрировать свою недвижимость. К примеру, из 128 домовладельцев одной липецкой улицы только 16 зарегистрировали право собственности на земельный участок, еще 43 хозяина арендовали у мэрии и 63 оказались вне поля зрения властей и не платили налоги, не вносили арендную плату. А база ГИБДД по учету транспортных средств далека от совершенства. Автовладелец, продавший по генеральной доверенности своего "коня", остается в базе. Он получает повестку в суд за неуплату налога. Всего же было подано 12 тысяч исков по транспортному налогу на 25 миллионов рублей.

Еще 2500 жителей области "забыли" уплатить налоги с проданных квартир, автомашин и ценных бумаг. Около полутора сотен счастливчиков не выплатили налог с призов в виде автомобилей и денежных выигрышей в казино и в "Лото миллион". Всех их мытари отследили, выписали налоговые уведомления, и в бюджет поступили миллионы рублей.

А если бы налоговой службе удалось закрыть все лазейки для ухода от уплаты налогов, то бюджет Липецкой области значительно увеличился бы. А пока за первую половину года в бюджеты всех уровней собрано14,185 млрд рублей налогов - с 7,5%-ным ростом к данным прошлого года, прибавка не покрывает даже инфляцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах