25

Строительная пирамида "Пять звезд"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30 23/07/2008

После пяти лет предварительного и судебного следствия история компании "Битекстрой" завершилась обвинительным приговором в отношении ее директора Андрея Корнева, но так и оставила много вопросов.

Как не известный в местных деловых кругах молодой человек с документами на компанию, зарегистрированную в Москве, к тому же не имеющую строительной лицензии, получил для застройки один из самых престижных в Липецке земельных участков на проспекте Победы? Как выяснилось позже, у компании не было значительных собственных средств. И с какой стати заказчиком строительства выступило управление капитального строительства мэрии Липецка? Причем деньги долевиков, которые польстились на хорошее место и низкую стоимость квадратного метра, поступали в компанию. Именно дешевизна, фиксированная цена в 7 тысяч рублей за квадратный метр общей площади при постоянно растущей стоимости жилищного строительства, навевала подозрение о строительной пирамиде. Проект предусматривал возведение 14-этажного жилого комплекса под названием "Пять звезд" с квартирами улучшенной планировки.

Сроком сдачи первой очереди был I квартал 2003 года, Но стройка замерла, не одолев и половины своей высоты. Озадаченные долевики направились в офис компании, но их встретили пустые комнаты. Директора нашли в Краснодаре и арестовали.

Несостоявшиеся квартировладельцы обратились с жалобами в правоохранительные органы и мэрию, требуя, чтобы строительство завершило управление капитального строительства, оно же было заказчиком стройки. Естественно, УКС "отбилось", поскольку деньги за будущие квартиры получило совсем другое юридическое лицо.

Власти города нашли некую строительную компанию, которая с успехом завершила возведение элитного жилищного комплекса. Квартиры получили только те долевики, которые доплатили приличные деньги.

А директора Корнева обвинили в мошенничестве, совершенном в крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). Три года он провел в следственном изоляторе, но не признал себя виновным. В обвинительном заключении фигурировал 21 эпизод. Директор считает, что явился жертвой коррумпированных чиновников мэрии, которые у него отобрали строительную площадку и отдали другой компании.

Суд признал доказанными всего шесть эпизодов и вынес наказание: четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. А с учетом того, что в ближайшее время Госдума примет закон засчитывать год содержания в сизо за полтора года колонии, то получится, что Корнев свое наказание отбыл авансом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах