34

Фонтанный налог

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 06/08/2008

В целях недопущения коррупционных проявлений прокуратура признала не соответствующими закону внебюджетные фонды, в которых аккумулировались средства на благоустройство.

Больше денег на благоустройство!

Фонтан - главный элемент липецкого благоустройства. Хоть и климат суровый, зима длинная, лето короткое. Вода в фонтанах струится два-три месяца, а ее прохлада радует в немногие жаркие дни. Но главы районных администраций за опытом выезжают в более теплые страны, где без фонтанов не обойтись. Несколько лет назад они посетили Грецию, в прошлом году - Италию, а в нынешнем году путешествовали по Франции.

Первое, что бросается в глаза, - ухоженность этих стран, являющихся успешными туристическими объектами. Остальные достоинства европейской жизни, такие как свобода и скромная исполнительность муниципального служащего, недоступны не знающим иностранные языки чиновникам. И после таких "курсов повышения квалификации" за бюджетный счет местные начальники, каждый пуп земли своего района, в меру своих представлений переносят образ Европы на родную почву.

Благоустроенная площадь перед администрацией райцентра - это то, что у всех на виду, это то, чем можно похвастать перед гостями. И вот так в селе Хлевное появляются львы размером с кошку, выкрашенные бронзовой краской. А в селе Становое - бюсты первых секретарей райкома КПСС, они же были руководителями района. Только портрета ныне действующего главы нет, как говорят, скульптура дожидается своего часа.

Но благоустройство требует денег. Бюджеты в районах скудные, в некоторых дотации и субсидии из областной казны обеспечивают 80% расходной части. Как постоянно напоминает губернатор, руководителям муниципальных администраций надо работать над увеличением доходной части своего бюджета, создавать условия для занятости населения, помогать ему с организаций сбыта сельхозпродукции, чтобы оно не отдавало плоды своего труда заезжим перекупщикам по дешевке. Но это трудно, ведь можно обложить оброком свое население.

Бюджетники нищают, прокуроры реагируют

Застрельщиком нового начинания выступил Становлянский район, его глава Владимир Герасимов провел в 2002 году через райсовет решение "о целевом сборе на проведение работ по благоустройству населенных пунктов", которое "рекомендовало" всем ежемесячный сбор в размере 3% от начисленной заработной платы.

Некоторые предприятия проигнорировали это дело, в 2006 году внебюджетный фонд имели 6 из 18 сельских поселений района. Сбор своей тяжестью обрушился на бюджетников. Лишних денег госорганизациям не выделяют, и у бюджетников оброк выдирали из зарплаты. Местный житель Владимир Рожнов обратился в районную прокуратуру с заявлением, в котором указывал, что данное решение сессии противоречит закону, просил отменить его, незаконно собранные деньги вернуть, а инициатора наказать. Но прокурор С. Федосеев не увидел основания для отмены решения. Он посчитал, что сбор на благоустройство платят только добровольно. Деньги собирали как перечислением, так и наличными деньгами. Как их тратили, оставалось тайной. Власть не привыкла отчитываться перед народом о расходовании общественных денег.

Областная власть поддержала начинание и ввела новый показатель успешности районного руководства - по размеру привлеченных на благоустройство средств. Из года в год в передовиках ходит Добровский район, который поставил рекорд - 1457 рублей на каждого жителя. А вот Липецк таких решений не принимал, и по этому показателю выглядел отстающим.

И только на пятый год "фонтанный налог" вдруг стал противозаконным. В ходе проверки исполнения Бюджетного кодекса прокуратура установила, что отдельные муниципальные образования в нарушение закона создают внебюджетные фонды, в которых аккумулируется сбор на благоустройство.

В целях предупреждения коррупционных проявлений в органах власти не допускается образование каких-либо внебюджетных фондов органов местного самоуправления - таков вывод проверки, проведенной под руководством первого заместителя прокурора области Владимира Торговченкова. Как говорится в официальном сообщении, приняты меры прокурорского реагирования, внесены протесты на решения Грязинского горсовета. А становлянский прокурор Сергей Перелыгин внес представление в адрес главы сельского поселения Становое, который принимал не только перечисления, а также и наличность от индивидуальных предпринимателей, о незамедлительном устранении нарушений.

Но областная власть будто существует в параллельном мире. Она проводит семинары по благоустройству и хвалит районных начальников, которые собирают деньги на благоустройство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах