aif.ru counter
17

Погоня за учеником

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 03/09/2008

27 августа опубликован областной закон "О нормативах финансирования общеобразовательных учреждений", который вступил в силу с 1 сентября. Главный его принцип - деньги идут вслед за учеником: больше учащихся - мощнее денежный поток из бюджета.

А на очереди другое важное изменение - перевод педагогов на новую систему оплаты труда, отраслевую взамен тарифной: учителю будут платить не только за количество уроков, но и за качество труда.

Все решится на местах

"Отраслевая система оплаты труда педагогических работников вводится с 1 января 2009 года взамен ныне существующей тарифной, - сообщил начальник областного управления образования и науки Юрий Таран. - Ее введение не потребует изменений ни областного, ни федерального законодательства. Согласно Федеральному закону "Об образовании в РФ" вопросы учебной нагрузки и заработной платы педагогических работников решаются в самом образовательном учреждении. Это будет мягкое введение новых финансовых механизмов, и опасения, что кто-то потеряет в зарплате, беспочвенны".

Управление образования проводит серьезную работу в коллективах по обсуждению новой системы оплаты труда. Большой разговор на эту тему состоялся в ходе общеобразовательного форума, прошедшего в конце августа.

Отраслевая система оплаты труда вводится в середине учебного года, когда учебные планы сформированы и учебная нагрузка распределена, и на первом этапе заметных изменений не ожидается.

Начиная со следующего учебного года, появится некоторая вариативность в оплате труда.

"Но это будет мягкое введение новых норм, - пояснил Юрий Таран. - Директор школы сможет, исходя из финансовых возможностей своего образовательного учреждения, устанавливать для каждого педагога ту или иную позицию по оплате труда. Вариативность составит 300-400 рублей внутри квалификационной группы педагога, что является существенной разницей для педагогов. Предполагается, что в школе будет создан коллегиальный орган, который будет устанавливать ту или иную позицию по оплате труда. Для контроля процессом и его регулирования в управлении образования будет создана рабочая группа. Она будет проводить мониторинг по определенным маршрутам и ежеквартально корректировать руководителей школ, если будут допускаться определенные перекосы".

Деньги вслед за учеником

Новые системы финансирования школ и оплаты труда педагогов, когда деньги идут вслед за учеников и качеством обучения, в областном департаменте образования и науки считают необходимыми.

В области есть школы, в которых количество педагогов равняется количеству учеников. И такие, где количество обслуживающего персонала больше, чем учеников. И этот дисбаланс придется оптимизировать. Как показывают итоги ЕГЭ, класс из двух учеников не обеспечивает высокого уровня обучения. А его педагог, попав в класс, не обязательно из двадцати, а даже из 12 учеников, оказывается не в состоянии обеспечить дисциплину и образовательный процесс и покидает школу.

Новшества позволят повысить зарплату педагогам и привлечь в школу молодежь. Выпускники педвуза неохотно идут в школу. Из 100 студентов, получивших направление на учебу от властей, в школу возвращаются 35. Из прочих выпускников в школы приходят лишь 20%, но через год-два уходят. Да и у педагогов, попавших под сокращения школ, считают чиновники, сохраняются возможности устроиться по специальности. Не хватает преподавателей информатики и иностранного языка. Много пустующих вакансий в дошкольных учреждениях и в дополнительном образовании.

Процесс пошел

Конкуренция между школами за учеников уже привела к тому, что накануне учебного года закрылась школа N 29 с ее полутора сотней учеников. Под вопросом была школа N 3, в которой обучаются двести с лишним учеников и только в одну смену. А прослывшие хорошими общеобразовательные учреждения не справляются с потоком родителей, желающих, чтобы их дети получали образование только у них. И бедные жертвы честолюбивых мам и папаш по утрам поднимаются на час раньше и в переполненных автобусах едут на занятия в престижный лицей, сидят на уроках в переполненном классе, тогда как у него под окном вполне нормальная школа. Но для большинства родителей важнее общая атмосфера, чтобы их ребенок чувствовал себя комфортно и не потерял интерес к учебе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество