Новый главный режиссер областного театра драмы Сергей БОБРОВСКИЙ - полная противоположность своему предшественнику Владимиру Пахомову.
Две полярности
Прежний главреж управлял театром три десятилетия, был монументальный брюнет, его родители занимали видное положение в советской иерархии. У нового главного режиссера годовой контракт, ему идет 45-й год. Он импульсивный и светловолосый. Его воспитала мама-маляр, которая была активной участницей художественной самодеятельности. Начинал он монтировщиком сцены, работал сторожем и актером. Специальное образование получал, не отходя от сцены, в Рязани, в местном институте культуры. И там же начал преподавать. Только в 33 года окончил режиссерское отделение театрального училища имени Б. В. Щукина, курс Леонида Хейфеца. А параллельно с учебой ставил спектакли.
Прежние три десятилетия липчане являлись свидетелями "театра одного актера", когда был диктатор сцены и была покорная масса. Главный режиссер менял жен, а они сменяли друг друга в главных ролях, молодая - более возрастную. Сергей Бобровский обещал, что его супруга останется за кулисами - она заведует литературной частью, а из актеров он будет создавать команду.
"Я, скорее, демократ и человек команды, - говорит он, - в театре без команды нельзя, режиссеру нужны актеры, на которых можно опереться при создании спектакля".
И эту команду он хотел бы расширить, о чем имеется договоренность с властями. Как можно понять из озвученной им позиции, в театре он не приемлет нарушение дисциплины, неуважительное отношение к коллегам, отсутствие профессиональной этики и традиционные русские слабости.
"Ведь театр это святое пространство, в котором мы работаем, - подчеркнул он. - И театр немножко похож и на тюрьму тоже".
Понять дыхание
На своей первой пресс-конференции Сергей Бобровский проявил себя как человек с несомненным чувством юмора. Свой бывший Бийский драматический театр он называл БДТ с легкой иронией, понятной театралам. В истории театрального искусства был один БДТ: знаменитый Большой драматический театр Георгия Товстоногова.
В Бийском театре спектакли Бобровского шли с аншлагом. И в Липецке он пока пытается понять, что нужно местному зрителю.
"Пространство театра и его малой сцены не должно пустовать, - подчеркнул он, - нужно искать компромисс между высокой классикой и интересами простого зрителя и находить золотую середину. У нас театр будет переходить на автономию, мы заинтересованы в том, чтобы залы были забиты".
Пока новый главреж отказывается отвечать, какой спектакль он поставит первым и каким будет репертуар театра.
"Я в стадии выбора, - сказал он. - Пока я не познакомился с труппой. Мне сначала надо понять мотивы существования театра, его дыхание, чтобы не порушить созданные предшественником традиции. Я не хочу вгонять артистов в ситуацию шока. Мне важно понять, в каком пространстве они привыкли существовать, я хотел бы добиться полной гармонии и адекватности от актеров. Мои любимые авторы совпадают с политикой театра, я люблю Чехова, всю мировую и русскую классику, я хожу по городу и театру, и мне хочется, чтобы сердце подсказало, какую пьесу выбрать для премьеры.
Из современной драматургии я ставил и, надеюсь, буду ставить пьесы Евгения Гришковца, потому что они не относятся к "черной" драматургии. Времена для человека всегда тяжелые, хотя сегодня всем есть что поесть, но создался большой вакуум в духовном отношении. А художник должен давать человеку надежду, чтобы он хотел жить. И Гришковец, с его ощущениями тонкости и нежности жизни, как раз из таких авторов. Театр будет открытым и отражающим широкий мир. Спектакли на липецкой сцене будут ставить приглашенные режиссеры. Может, и самого Гришковца затащим сюда. Он любит ездить. Палитра должна быть широкой и разнообразной".
Сбор труппы состоится 4 сентября, а театральный сезон откроется в начале ноября. Сейчас в зрительном зале проходит ремонт, заменили потолок, со стен сорвали деревянную рейку, сняли кресла. В середине сентября из Италии прибудет подарок от банкиров - 700 удобных современных кресел. Возможно, заменят и осветительную аппаратуру.
"Два месяца - достаточный срок, - считает Бобровский, - чтобы подготовить премьеру для липецких зрителей".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть