aif.ru counter
17

Сидеть вам взаперти!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 10/09/2008

Начальник УВД Липецкой области Владимир Виневский нашел способ, как победить подростковую преступность.

Оказывается, нужно только ужесточить Кодекс Липецкой области об административных правонарушениях. А проще говоря, ввести для несовершеннолетних "комендантский час". Именно с такой инициативой обратился генерал к депутатам и чиновникам региона.

Начало положено

Владимир Виневский предлагает ужесточить статью 8.10. регионального КоАП - "Необеспечение безопасности несовершеннолетних в общественных местах". Статья вступила в силу 1 августа 2006 года и запрещает пребывание детей до 16 лет "в местах, предназначенных для увеселения (досуга), в том числе в игорных заведениях, ресторанах, барах, клубах, дискотеках, открытых танцплощадках, компьютерных клубах с 22 до 6 часов утра без сопровождения родителей или иных законных представителей".

Нарушителей режима наказывают рублем. Правда, штрафуют не подростков и их родителей, а сами заведения и их сотрудников. Например, охранник, пропустивший подростков на дискотеку во внеурочное время, рискует быть оштрафованным на сумму до 2500 рублей за каждого несовершеннолетнего. Директор такого заведения может готовить к уплате до 5000 рублей, а само заведение до 20 000 рублей "за каждую выявленную подростковую единицу".

"По этой статье только в прошлом году к административной ответственности были привлечены 300 человек, - говорит начальник управления административных органов администрации области Виталий ШИКИН. - Здесь и владельцы заведений, и охранники, отвечающие за пропускной режим, так что закон работает".

Генерал Владимир Виневский предлагает расширить список запретных мест и ввести для несовершеннолетних ограничение не просто на нахождение на улице после 22 часов, а вообще на нахождение где-либо за пределами квартиры без законных представителей. Он исходит из того, что, если бы такая норма была введена, это способствовало бы профилактике правонарушений. Да, генерал тянет одеяло на себя, но тянет как профессионал, который отвечает за общественную безопасность, за борьбу с преступностью.

Закон проходит не везде

Предложение милицейского руководства Липецкой области заимствовано из практики ряда других регионов страны. Например, с мая комендантский час действует в Кемеровской области, а с августа - в Краснодарском крае.

В Кемерово ограничения введены для лиц до 16 лет, а ответственность за нарушение режима возлагается на родителей, которым придется заплатить штраф до 3 000 рублей. Согласно краснодарскому КоАП все намного сложнее: там запреты применяются дифференцированно к подросткам до 17 лет. Например, детям до 7 лет запрещается появляться в общественных местах без взрослых вообще вне зависимости от времени суток. Гражданам от 7 до 17 лет нельзя находиться без присмотра на улице в определенные законом часы. Для детей 7-13 лет запретным считается период с 21 до 6 часов, а для подростков 14-17 лет - с 22 до 6 часов.

На Кубани родителей штрафуют для начала на 500 рублей, а при рецидивах на 1000 рублей. А вот в Самаре такой законопроект провалился: местная прокуратура усмотрела в законе нарушение 27-й статьи Конституции, где сказано, что гражданин России "имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства".

"Мы должны прислушиваться к мнению профессионалов, - говорит Виталий Шикин. - Но подходить надо взвешенно, учитывая плюсы и минусы. Резон в этом предложении есть, потому что сейчас странная ситуация получается. Вот по вечерам подросткам нельзя находиться, например, в клубах, где есть и контроль, и служба безопасности, и подростки у всех на виду. Значит, сейчас их надо выгонять за порог, а когда они там окажутся, уже все нормально, никаких нарушений нет?".

В Липецке правом законодательной инициативы обладают и чиновники обладминистрации, и депутаты облсовета. Как сообщил корреспонденту "АиФ-Липецк" один из чиновников, при "нормальном" стечении обстоятельств не исключено, что статья, ограничивающая местопребывание подростков, может вступить в силу в области уже нынешней осенью.

Мнения

"За"

Татьяна Ю., мать несовершеннолетней дочери:

- Хотя у нас в семье и без всяких законов принято, что дочь гуляет до 10 часов вечера, я обеими руками за введение такого ограничения. Например, у моей дочери две одноклассницы уже имеют детей - догулялись, что называется. Вряд ли дело дошло бы до этого, если бы действовал запрет или если бы они гуляли с родителями. Я не говорю уже обо всех этих ночных посиделках малолеток в подъездах, когда наутро весь подъезд загажен и усеян бутылками и шприцами.

Илья Сахаров, депутат облсовета:

- Я общался с коллегами по депутатскому корпусу на тему ужесточения кодекса. Большинство из них выступают "за". Ребенок до 16 лет не должен сам по себе шататься по улицам. С родителями - пожалуйста, а так - нет. Ведь он может и сам преступление совершить или в какую-нибудь неприятную историю попасть.

"Против"

Олег Бурков, правозащитник: - Я против такого подхода, какой предлагает генерал. Вместо того чтобы наладить ситуацию с криминалом имеющимися средствами, которых немало, правоохранительные органы ищут более легкие пути, создают какие-то прожекты. В результате с одной стороны, будут введены ограничения, а с другой - получится, что порядка как не было, так и нет. Я считаю, что это прямое нарушение Конституции, где сказано, что гражданин России "имеет право свободно передвигаться". А гражданин не перестает быть гражданином оттого, что ему только 15 лет, а не, например, 20. Если ко мне обратятся липчане с соответствующей просьбой, я готов защищать в суде их конституционные права.

Александр Р., просто несовершеннолетний:

- Посмотрим, что у них из всего этого получится. Я думаю, что все это ерунда. Получается, если маме вечером станет плохо, отец будет на работе, а я пойду в аптеку, то все - я уже нарушитель. А если мне молока захотелось, что делать? Ждать, когда рассветет? С таким подходом милиция будет заниматься только нами подростками, а до реальных дел у нее просто руки доходить не будут.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество