17

Детки зажигают

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

В воскресенье вечером произошел пожар в детском доме-школе. Причиной пожара стала обычная детская шалость. В результате случившегося без крыши над головой остался 61 ребенок.

"Сообщение о пожаре в детском доме-школе в Единую службу спасения поступило 28 сентября в половине девятого вечера, - сообщили "АиФ-Липецк" в пресс-службе ГУ МЧС России по Липецкой области. - В школе сработала автоматическая система оповещения. Одновременно о возгорании сообщил сторож детского дома. Персонал учреждения начал эвакуацию детей из здания, прибывшие спасатели с медиками вывели оставшихся. Всего эвакуированы 72 человека, в том числе 61 ребенок. К месту происшествия прибыли силы и средства гарнизона пожарной охраны Липецка по повышенному номеру вызова "2".

На тушение пожара были брошены все силы пожарных. С огнем боролись 7 пожарных расчетов. Поскольку возгорание произошло на 3-м этаже жилого корпуса в детской спальне, потребовалось 2 пожарные автолестницы. Из-за сильного задымления тушение проводилось в двух направлениях: с автолестницы через окно и звеньями газодымозащитной службы из помещения. Благодаря слаженным действиям пожарных было предотвращено распространение огня в соседние помещения, и через 20 минут возгорание было ликвидировано.

Обстоятельства происшедшего выясняются. По предварительной версии, причиной пожара стала детская шалость и неосторожное обращение с огнем. Девушки 12-13 лет рядом с кроватью решили заправить зажигалку, но пролили горючую жидкость, предположительно, керосин, на пол. А когда одна из воспитанниц попробовала чиркнуть зажигалкой, пролитая жидкость воспламенилась.

К счастью, никто не пострадал. В настоящий момент погорельцы размещены в соседнем крыле детского дома. По мнению пожарных, они еще легко отделались. Одну из причин этого, брандмейстеры видят в осуществлении профилактических мероприятий.

"В августе текущего года инспекторами государственного пожарного надзора осуществлялась плановая проверка данного учреждения, - подчеркнули в ГУ МЧС России по Липецкой области, - персоналом проводились тренировки по эвакуации в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Благодаря профилактическим мероприятиям жертв и пострадавших удалось избежать".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах