20

Бюджетников поделили на "востребованных" и прочих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40 01/10/2008

На прошлой неделе был принят областной закон "Об оплате труда работников областных государственных бюджетных учреждений". Он вступит в действие с 1 января будущего года, и размер заработной платы учителя, врача, работника культуры и социальной службы "будет напрямую зависеть от результатов труда".

Должностные оклады будут назначаться с некоторым диапазоном. Руководители, с учетом мнения профсоюза, смогут регулировать размер должностного оклада, поощряя наиболее квалифицированных работников.

"Переход на новую (отраслевую) систему труда не означает, что зарплата всех работников бюджетной сферы увеличится, - сообщил начальник управления труда и занятости Петр ЯИЦКИЙ участникам восемнадцатой сессии Липецкого областного совета. - Увеличится зарплата лишь востребованных работников - на 20 и более процентов".

Этот переход, по мнению чиновника, позволит эффективно реформировать бюджетную отрасль, что было невозможно при прежней тарифной оплате труда. На новую систему оплаты труда перейдут руководители организаций и специалисты. А что касается технических работников, то для них продолжат действовать тарифные ставки: 1410 рублей для первого разряда с доплатами, которые обязаны поднять их доход до минимального размера оплаты труда - 4330 рублей.

В 2009 году фонд оплаты труда бюджетной сферы увеличится на 9%. (Для сравнения: федеральные власти "своим бюджетникам" заложат 30-процентный рост ФОТ). Липецкая 9-процентная прибавка потянет на 509 миллионов рублей, а с учетом муниципальных бюджетников - на 1,225 миллиарда рублей.

Новая система оплаты труда согласована с профсоюзами. "При проведении реформы не должен пострадать ни один работник, - отметил спикер облсовета Павел Путилин. - Заработная плата, которую сегодня получают бюджетники, не должна уменьшиться ни на рубль".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах