
На прошлой неделе был принят областной закон "Об оплате труда работников областных государственных бюджетных учреждений". Он вступит в действие с 1 января будущего года, и размер заработной платы учителя, врача, работника культуры и социальной службы "будет напрямую зависеть от результатов труда".
Должностные оклады будут назначаться с некоторым диапазоном. Руководители, с учетом мнения профсоюза, смогут регулировать размер должностного оклада, поощряя наиболее квалифицированных работников.
"Переход на новую (отраслевую) систему труда не означает, что зарплата всех работников бюджетной сферы увеличится, - сообщил начальник управления труда и занятости Петр ЯИЦКИЙ участникам восемнадцатой сессии Липецкого областного совета. - Увеличится зарплата лишь востребованных работников - на 20 и более процентов".
Этот переход, по мнению чиновника, позволит эффективно реформировать бюджетную отрасль, что было невозможно при прежней тарифной оплате труда. На новую систему оплаты труда перейдут руководители организаций и специалисты. А что касается технических работников, то для них продолжат действовать тарифные ставки: 1410 рублей для первого разряда с доплатами, которые обязаны поднять их доход до минимального размера оплаты труда - 4330 рублей.
В 2009 году фонд оплаты труда бюджетной сферы увеличится на 9%. (Для сравнения: федеральные власти "своим бюджетникам" заложат 30-процентный рост ФОТ). Липецкая 9-процентная прибавка потянет на 509 миллионов рублей, а с учетом муниципальных бюджетников - на 1,225 миллиарда рублей.
Новая система оплаты труда согласована с профсоюзами. "При проведении реформы не должен пострадать ни один работник, - отметил спикер облсовета Павел Путилин. - Заработная плата, которую сегодня получают бюджетники, не должна уменьшиться ни на рубль".
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть