15

Лес и реку уберегли от посягательств проектировщиков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 29/10/2008

Генеральный план Липецка был вынесен на публичные слушания и поддержан большинством голосов. Его корректировку выполнили специалисты московского института Гипрогор, которые подробно рассказали о предлагаемых планировочных решениях ("АиФ-Липецк" N 41).

Публичные слушания состоялись в рабочее время, в них приняли участие несколько депутатов, довольно много чиновников, архитекторы и работники проектных организаций. Одним словом, на случай, если явится много неорганизованной публики, в зале сидели испытанные кадры, которые поддержат нужное мэрии решение. Но чужаков не было.

В течение месяца в фойе администрации города была организована градостроительная экспозиция, за это время с ней ознакомились 580 липчан, от которых поступили сотни вопросов и 21 обращение с замечаниями.

Многие из них прозвучали на слушаниях. Специалисты управления культуры отметили, что не разработаны зоны охраны памятников культуры. Экологи выразили недовольство отсутствием проработки санитарно-защитных зон.

На голосование по проекту поставили только семь предложений участников слушаний отклонить наиболее рискованные разработки генплана. Большинством голосов липчане предложили москвичам убрать дорогу через лесопарковую зону, отказаться от использования железной дороги для движения городского транспорта, а реки Воронеж для движения судов на воздушной подушке.

Как было обещано, проект генплана будет доработан с учетом замечаний специалистов и общественности.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах