aif.ru counter
118

Скользящая трехлетка

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 05/11/2008

Впервые бюджет области утверждается сразу на три ближайших года, 2009-2011 гг. "Переход на трехлетнее планирование позволит обеспечить предсказуемость бюджетной политики региона, - обещал на публичных слушаниях по бюджету начальник управления финансов Вячеслав ЩЕГЛЕВАТЫХ. - Бюджет формируется по принципу "скользящей трехлетки", его контрольные цифры каждый год будут уточняться".

На трехлетку прогнозируется небольшой, отстающий от инфляции, рост доходов бюджета: 24,3; 26,4 и 28,8 миллиардов рублей. А план 2008 составлял 23,8млрд. руб.

На 2009 год предусмотрен дефицит бюджета в 700 миллионов рублей. Недостаток средств область намеревается заимствовать через выпуск облигационных займов.

Областные власти лишили Липецк доходов по налогу на прибыль (было 3,8%) и сократили отчисления по налогу на доходы физических лиц на 7,7%, что приведет к потере 1,1 млрд. рублей в доходах городского бюджета.

"У города есть резервы, - полагает Щеглеватых, - и он получит дополнительные доходы. В нынешнем году рост доходов городского бюджета составил 129%, в то время как рост областного - только 104%".

Главный финансист отметил возрастающую долю заработной платы в расходах консолидированного бюджета (с 31% в 2007 году до 42% в 2009 году) и повышению социальной поддержки малоимущих. В следующем году рост фонда оплаты труда бюджетников составит 7,5% при прогнозе инфляции в 7%. (На нынешний год правительство обещало инфляцию в 6,5-8%, но она уже превысила 11 и по итогам года достигнет 14-15%.)

Невзирая на низкий рост бюджетных доходов, он обещал 20-процентный рост зарплаты востребованным специалистам. По его расчетам, учитель высшей категории вместо 9368 будет получать 13269 рублей, а доходы высококвалифицированного хирурга повысятся с 11 700 до 13406 рублей.

Бюджетные организации власть отпустит на свободу, они приобретут статус автономных учреждений и все заработанные деньги смогут направить на собственное благосостояние.

Будет продолжена "оптимизации бюджетной сети": закроют малокомплектные школы и сократят коечную сеть в участковых больницах.

Комментарий эксперта

Депутат облсовета Евдокия БЫЧКОВА: "Более ста тысяч населения области пьют воду, не отвечающую санитарным нормам. Для минимального решения проблемы нужно 300, а предусмотрено только 104 миллиона рублей".

Председатель Общественной палаты Валентина КИСЕНКО: "Переход на отраслевую оплату труда приведет к новой уравниловке. В связи с повышением МРОТ до 4330 рублей сравняются зарплаты начинающего педагога со всеми компенсациями, опытного воспитателя детсада и уборщицы. Доплату техническим работникам к тарифной ставке придется производить за счет надтарифного фонда, а значит, в нем мало останется средств для стимулирования труда лучших педагогов. В проекте бюджете нет упоминания о выделении средств на пристройку к областной научной библиотеке, которой не хватает помещений для нормальной работы".

Смотрите также:

Loading...

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество